Kindernetz

Zucker

Worin er enthalten ist – wie er hergestellt wird

 

Cornflakes mit Zuckerwürfel
Zucker ohne Ende ... Großansicht
Wo ist überall Zucker drin?

Dass viel Zucker in Süßigkeiten drin ist, ist wohl jedem klar. Allerdings ist Zucker auch in vielen Speisen enthalten, bei denen man es überhaupt nicht vermutet.

Die Tigerenten-Reporter William und Louis wagen mit dem Koch Alex das Duell "Fertigprodukte gegen frische Lebensmittel" und erfahren, wie viel Zucker in unseren Nahrungsmitteln steckt:


Um das Video abspielen zu können, benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren Sie dies in Ihrem Browser.


Ein Löffel mit Zucker darauf (Bild: dpa Picture-Alliance)
Zucker war früher sehr kostbar. Großansicht
Wie wird Zucker hergestellt?

Lange Zeit war nur die Herstellung aus Zuckerrohr bekannt. Schon vor über 10.000 Jahren wurde Zuckerrohr in der Südsee bei Bootsfahrten als Proviant mitgenommen.

Bis Zucker auf der ganzen Welt zum Süßen von Speisen verwendet wurde, dauerte es aber noch lange.




Ein Arbeiter steht in einem Zuckerrohrfeld. (Bild: dpa Picture-Alliance)
In Südamerika wird Zucker noch immer hauptsächlich aus Zuckerrohr gewonnen. Großansicht

Im Mittelalter galt Zucker noch als sehr wertvoll. Nur sehr reiche Leute konnten es sich leisten, ihn zu kaufen. Um Lebensmittel zu süßen nutze man deshalb Honig.

Im 18. Jahrhundert machte man in Europa eine wichtige Entdeckung: Man erkannte, dass genau derselbe Zucker, der sich im Zuckerrohr befindet, auch in manchen Rüben enthalten ist.



Ein Stapel mit mehreren Zuckerrüben, von denen eine angeschnitten ist (Bild: dpa Picture-Alliance)
Konkurrenz für das Zuckerrohr: Die Zuckerrübe Großansicht
Daraufhin begann im 19. Jahrhundert die industrielle Herstellung von Zucker aus Zuckerrüben.

Auch in Deutschland wurden immer mehr Zuckerrüben angebaut und es entstanden viele neue Zuckerfabriken. Dadurch war man nicht mehr auf den Rohrzucker aus fernen Ländern angewiesen.

Da nun viel mehr Zucker produziert werden konnte, wurde er nach und nach zu einem Produkt, das sich jeder leisten konnte.


Noch heute wird der meiste Zucker in Europa aus Rüben gewonnen. Wie man aus Rüben Zucker herstellt, hat sich Tigerenten-Reporterin Laura angeschaut:

Um das Video abspielen zu können, benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren Sie dies in Ihrem Browser.
 
Letzte Änderung am 15. August 2013
 
Links zum Thema
motzgurke.tv - Folge 24: Zucker – ein Problem?
http://www.kindernetz.de/motzgurketv/allefolgen/folge__zucker/-/id=248888/nid=248888/did=289688/ pv=video/s35qin/index.html
Vorschau auf die nächsten Sendungen
http://www.kindernetz.de/motzgurketv/themen/sendungs-uebersicht/-/id=372672/fkw1pn/index.html