SWR Kindernetz
ProgrammvorschauNewsletter

Tierlexikon für Kinder - Archiv

Wale

OLI auf Expedition: Ein Wal taucht auf!

Redaktion: Oliver Neitzel
OLI hat Glück: Auf seiner Whale Watching Tour beobachtet er, wie ein Wal aus dem Meer auftaucht. Der Wal streckt sogar die Schwanzfluke aus dem Wasser!
Ein Buckelwal springt aus dem Wasser (Bild: picture alliance / dpa)

Cetacea (Mysticeti und Odontoceti)

Auf den ersten Blick gleichen Wale Fischen - etwa großen Haien. Sie sind jedoch Säugetiere, die perfekt an das Leben im Wasser angepasst sind. Uns Menschen faszinieren diese riesigen Tiere, die elegant und majestätisch durch das Wasser gleiten.
Mit etwas Glück kann man auf einer Whale Watching Tour beobachten, wie ein Wal mit einem Schlag seiner Schwanzfluke in die Tiefe taucht.
Wale bilden in der Klasse der Säugetiere eine eigene Ordnung, die man in zwei Unterordnungen aufteilt: Die Bartenwale und die Zahnwale.
Aussehen
Schwimmender Pottwal (Bild: SWR)Der Körper der Wale ist stromlinienförmig, und die Vorderbeine sind zu Flossen umgebildet. Auch auf dem Rücken tragen die meisten Walarten eine Flosse, die sogenannte Finne.
An ihrer Form kann man die einzelnen Arten gut unterscheiden. Manche Arten wie der Pottwal haben jedoch keine Finne.
Fluke eine Pottwals (Bild: SWR)Der Schwanz der Wale ist zu einer großen Schwanzflosse, der sogenannte Fluke, umgebildet. Sie dient der Fortbewegung. Die Fluke ist waagrecht zum Körper ausgerichtet und nicht senkrecht wie bei Fischen - etwa bei Haien.
Der gesamt Körper der Wale ist von einer dicken Speckschicht eingehüllt, dem Blubber. Er schützt die Tiere vor Kälte. Bei großen Walen kann der Blubber bis zu 50 Zentimeter dick sein.
Der Kopf der Wale ist lang gestreckt. Besonders auffällig ist dies bei den Bartenwalen, die einen sehr großen Kopf mit riesigen Kiefern haben. Im Kiefer sind die Barten untergebracht. Diese kammartigen, faserigen Hornplatten bilden den Filtrier- oder Filterapparat, mit dem die Tiere das Plankton aus dem Wasser filtern. Die Zahnwale haben - wie ihr Name schon sagt - in ihrem Maul Zähne.
Finnwal bläst Wasser (Bild: dpa Picture-Alliance)Die Nasenlöcher der Wale sind zum Blasloch umgebildet. Zahnwale besitzen nur ein Blasloch, Bartenwale zwei. Die Blaslöcher sitzen am Scheitel des Kopfes oberhalb der Augen. Durch diese Blaslöcher atmen die Wale aus.
Zahnwale zeigen am Kopf zudem eine typische Wölbung, die sogenannte Melone. Sie besteht aus Luft und Fett und dient dem Auftrieb im Wasser sowie der Erzeugung von Lauten. Die Ohren der Wale liegen innerhalb des Kopfs und sind nicht nach außen geöffnet. Die Augen sitzen seitlich am Kopf.
Heimat
Wale sind in allen Meeren der Welt zu finden. Einige Arten wie Schwertwale, Blauwal oder Buckelwal besiedeln fast alle Meere, andere kommen nur in bestimmten Gebieten vor. Der Hector-Delfin etwa lebt nur an Teilen der Küste Neuseelands.
Lebensraum
Fast alle Wale leben im Meer. Ausnahme sind nur einige wenige Flussdelfinarten, die in Flüssen, also im Süßwasser zuhause sind. Ein Beispiel ist der Amazonasdelfin. Manche Wale leben in flachen Küstengewässern, andere in tiefen Meereszonen. Manche Wale wie der Brydewal leben nur in tropischen Meeren, andere wie der Narwal im nördlichen Polarmeer. Viele Walarten wandern: Sie bringen ihre Jungen in warmen tropischen Meeren zur Welt. Danach ziehen sie in die nährstoffreichen polaren Meere, um sich dort eine dicke Speckschicht anzufressen.
Rassen und Arten
Die Vorfahren der Wale waren auf dem Land lebende Säugetiere, die vor rund 50 Millionen Jahren zu einem Leben im Wasser übergingen und sich nach und nach zu perfekten Meeressäugern entwickelten. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Wale mit den Paarhufern verwandt sind. Ihr nächster Verwandter auf dem Land ist das Flusspferd.
Heute gibt es etwa 15 verschiedene Bartenwale und 75 Zahnwalarten. In europäischen Meeren leben 32 Walarten. 25 sind Zahnwale, sieben sind Bartenwale. Der größte Wal ist der Blauwal, die kleinsten Walarten sind Delfine, einige von ihnen messen gerade einmal 150 Zentimeter.
Folgende Arten zählen zu den bekanntesten Walen:
Modell eines Blauwals (Bild: dpa Picture-Alliance)Der Blauwal ist das größte Tier, das jemals auf der Erde gelebt hat. Er wird bis zu 28 Meter, manchmal sogar bis zu 33 Meter lang und wiegt bis zu 200 Tonnen. Im Vergleich dazu sind Elefanten fast Leichtgewichte: Sie werden nur bis zu fünf Tonnen schwer.

Der Blauwal lebt im Nordatlantik, im Pazifik, im Indischen Ozean und in der Antarktis. Der Riese ist heute stark gefährdet, es gibt nur noch etwa 4000 Tiere. Obwohl er so gewaltig ist, ernährt sich der Blauwal von mikroskopisch kleinem Plankton, winzigen Krebsen und kleinen Fischen, die er aus dem Wasser filtert. Tauchen kann er bis in 150 Meter Tiefe.
Der Finnwal ist mit 18 bis 23 Meter Länge und 30 bis 60 Tonnen Gewicht das zweitgrößte lebende Tier. Er ist in allen Meeren der Welt zu finden und kann bis zu 200 Meter tief tauchen. Er ist stark gefährdet.
Buckelwal (Bild: dpa Picture-Alliance)Buckelwale werden bis zu 15 Meter lang und 15 bis 20 Tonnen schwer. Sie leben auf der Nordhalbkugel im Atlantik und Pazifik sowie im Indischen Ozean. Sie können ziemlich weit aus dem Wasser springen.
Die einzelnen Tiere lassen sich an den typischen Einkerbungen an ihrer Schwanzfluke unterscheiden. Wenn sie von der Oberfläche in die Tiefe tauchen, krümmen sie den Körper zu einem Buckel, daher ihr Name.
Grauwal (Bild: dpa Picture-Alliance)Grauwale werden 12 bis 15 Meter lang und wiegen 25 bis 35 Tonnen. Sie kommen nur im Pazifik vor. Auf ihren Wanderungen legen sie bis zu 20.0000 Kilometer zurück.
Grauwale sind oft in Küstennähe zu sehen. Man erkennt sie leicht daran, dass ihr Körper von Seepocken besiedelt ist.
Schwertwal (Bild: dpa Picture-Alliance)Schwertwale sind an ihrer schwarz-weißen Körperzeichnung und der langen Fluke auf dem Rücken gut zu erkennen. Sie werden fünf bis zehn Meter lang und wiegen drei bis zehn Tonnen.
Zu finden sind sie in allen Meeren, allerdings leben sie meist in kühleren Regionen. Schwertwale sind exzellente Jäger und machen in Gruppen Jagd auf Fische, Robben und kleinere Wale. Am bekanntesten ist der "Große Schwertwal", auch Orca genannt.
Der Pottwal wird elf bis 20 Meter lang und wiegt zwischen 20 und 60 Tonnen. Er lebt im Atlantik, im Pazifik und im Indischen Ozean und gilt als gefährdet. Die Tiere können bis zu 3000 Meter tief tauchen.
Ein Belugawal schwimmt im Meer (Bild: SWR)Der Beluga oder Weißwal gehört zur Familie der Gründelwale und wird drei bis sechs Meter lang. Er lebt in arktischen und subarktischen Meeren vor den Küsten Russlands, Kanadas und Alaskas. Manchmal wandert er vom Meer in die Mündung größerer Flüsse.
Die Gestalt der Belugas erinnert etwas an die der Delfine, die ja ebenfalls zu den Walen gehören. Belugas können ihren Gesichtsausdruck verändern und so zeigen, ob sie freudig erregt oder ärgerlich sind.
Kleiner Belugawal schwimmt im Meer (Bild: SWR)Auffällig ist seine weiße Färbung. Neugeborene Tiere sind grau bis braun oder schwarz, mit einem Jahr werden sie blaugrau und erst im Alter von fünf Jahren ist ihre Haut weiß.
Belugas gehören zu den Zahnwalen und ernähren sich von Fischen, Tintenfischen, Muscheln und Krebstieren. Weil sie in Küstennähe leben, jagen sie vor allem im flachen Wasser bis in zehn Meter Tiefe.
Zwei Belugawale tauchen an der Wasseroberfläche auf (Bild: SWR)Belugas sind sehr gesellig und leben in Gruppen mit zehn oder mehr Tieren. Zur Fortpflanzungszeit versammeln sich Gruppen mit teilweise mehreren tausend Tieren in Flussmündungen. Nach vierzehneinhalb Monaten Tragzeit bringt ein Weibchen je ein Junges zur Welt. Es wird etwa zwei Jahre von der Mutter gesäugt.

Die Tiere können bis zu 40 Jahre alt werden. Zu ihren Feinden zählen Eisbären und Schwertwale.
Lebenserwartung
Die Walarten werden unterschiedlich alt. Delfine wie der La-Plata-Delfin leben etwa 20 Jahre, Pottwale dagegen können zwischen 50 und 100 Jahre alt werden.
Autorin: Barbara Kiesewetter