SWR Kindernetz
ProgrammvorschauNewsletter

Tierlexikon für Kinder - Archiv

Wisent

Steckbrief: Wisente

Redaktion: Claudia Schwab
Um das Video abspielen zu können, benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren Sie dies in Ihrem Browser.
Wisente sind wahre Kraftpakete. Sie sind die größten und schwersten Landsäugetiere Europas.
Wisente laufen über eine Wiese (Bild: dpa picture-alliance )

Bison bonasus

Der Wisent ist das größte Landsäugetier Europas. Es wird sogar größer, als sein nächster Verwandter: der Bison.
Aussehen
Zwei Wisente (Bild: SWR)Der Anblick eines Wisents flößt Respekt ein: Immerhin wird ein männliches Tier bis zu zwei Meter hoch, 250 bis 350 Zentimeter lang und bis zu 1000 Kilogramm schwer - ein echtes Kraftpaket!

Die Weibchen sind etwa ein Drittel kleiner als die Männchen.

Auffällig an den Wisents ist ihre massige Gestalt und der große, tief gesenkte Schädel. Höchster Punkt des Wisents sind die Schultern, die einen hohen Buckel bilden, den so genannten Widerrist.
Schultern eines Wisents (Bild: SWR)Das dicke, zottelige, kastanien- bis dunkelbraune Fell lässt die Tiere noch wuchtiger erscheinen, als sie sowieso schon sind - es ist ein hervorragender Schutz gegen grimmige Kälte. An Hals und Nacken sind die Haare besonders lang.
Wenn die Wisente ihr Fell wechseln, löst sich das alte Fell ihn großen Stücken ab. Sie haben dann richtige Löcher im Fell, bis das neue wieder nachwächst.
Ein Wisent läuft über eine Wiese (Bild: SWR)Der Schwanz misst 50 bis 80 Zentimeter und trägt am Ende ebenfalls lange Haare.

Sowohl Männchen als auch Weibchen haben spitze Hörner, die leicht nach innen gebogen sind. Bei den Männchen werden sie bis zu 51 Zentimeter lang.

Der Wisent gehört wie unser Hausrind zur Familie der Hornträger und zur Ordnung der Paarhufer.
Heimat
Wisents lebten früher in allen Zonen Europas und Asiens mit einem gemäßigtem Klima. Zu Beginn des letzten Jahrhunderts waren sie in freier Wildbahn ausgerottet, weil sie gejagt und ihre Lebensräume, die Wälder, abgeholzt wurden.
Lebensraum
Ein Wisent liegt auf einer Lichtung (Bild: SWR)Im Gegensatz zu den Bisons, die in der Prärie leben, halten sich Wisente vor allem in lichten Laub- und Mischwäldern auf, in denen es auch feuchte Gebiete gibt.

Sie kommen aber auch in der Waldsteppe vor und in weiten Gebirgstälern.
Rassen und Arten
Vom Wisent gibt es zwei Unter-Arten: der Flachlandwisent und der Bergwisent aus dem Kaukasus.

Sehr nah verwandt ist der nordamerikanische Büffel, der auch Bison genannt wird. Er ist zwar etwas kräftiger in der Gestalt, wird aber nicht ganz so hoch wie der Wisent. Bison und Wisent sind so nah miteinander verwandt, dass sie sich sogar kreuzen und Nachkommen haben können. Manche Wissenschaftler halten Bison und Wisent sogar für zwei Unter-Arten ein und derselben Art - nicht für zwei verschiedene Arten.

Ein naher Verwandter des Wisents war der Auerochse, der aber schon Anfang des 17. Jahrhunderts ausgestorben ist.
Lebenserwartung
Wisente werden etwa 20 bis 25, manchmal auch bis zu 30 Jahre alt.
Autorin: Barbara Kiesewetter