SWR Kindernetz
ProgrammvorschauNewsletter

Ðuvec und Ražnjici

Serbischer Gemüsereis und Fleischspieße

 
Ðuvec (Serbischer Gemüsereis) (Bild: iStock)
Einkaufsliste (für 6 Personen und 8 Fleischspieße):

Für den Gemüsereis:

230g Langkornreis
3 Zwiebeln
2 Karotten
2 rote Paprika (gerne Spitzpaprika)
3 Tomaten
1 Knoblauchzehe
100g Erbsen (z.B. aus der Tiefkühltruhe)
750ml Gemüsebrühe
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Bund frische Petersilie (je nach Geschmack)

Für die Fleischspieße:

500g Putenfilet
3 rote Zwiebeln
1 grüne und 1 rote Paprika
mind. 8 Holzspieße

Für die Marinade:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
3 Lorbeerblätter
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer

 

Starzutat: Lorbeerblätter

Archiv Kochkultur Schmecksplosion
Um das Video abspielen zu können, benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren Sie dies in Ihrem Browser.
Laszlos Starzutat sind Lorbeerblätter. Sie haben ein würziges und leicht bitteres Aroma.
 
So geht´s:
1. Die Marinade zubereiten:
• 2 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
• 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse ausdrücken (Alternativ in ganz feine Stücke schneiden)
• die Zwiebelstücke und den Knoblauch zusammen mit 5 Esslöffeln Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 3 Lorbeerblättern, 1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben
• alles gründlich miteinander verrühren
2. Das Fleisch vorbereiten:
• 500g Putenfleisch waschen und in circa 3cm große Würfel schneiden
• das Fleisch in die Schüssel mit der Marinade geben, gut verrühren und am besten für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
3. Den Gemüsereis zubereiten:
• 2 Karotten schälen und in Scheiben schneiden
• 2 Paprika und 3 Tomaten waschen und in Würfel schneiden
• 3 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und würfeln
• 230g Reis in einem feinen Sieb waschen
• 1 Esslöffel Olivenöl in einem Topf geben und auf den Herd stellen; die Herdplatte auf mittlerer bis hoher Hitze einschalten (Vorsicht mit heißem Öl)
• die Zwiebelwürfel in den Topf geben und andünsten
• Karotten, Paprika und Tomaten dazugeben und anbraten
• 1 Esslöffel Paprikapulver dazugeben
• in einer Schüssel 750ml Wasser mit Gemüsebrühe aufrühren (siehe Anleitung auf der Brühe)
• den gewaschenen Reis in den Kochtopf geben, kurz umrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen
• mit Deckel etwa 25 Minuten lang auf Stufe 2 bis 3 köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist; dabei regelmäßig umrühren
• mit etwas Salz abschmecken
• 100g Erbsen hinzufügen
• die Petersilie waschen und klein schneiden
• einen Teil der Petersilie mit in den Topf geben und unterrühren (etwas Petersilie zur Deko aufbewahren)
4. Die Fleischspieße zubereiten:
Ražnjići (Serbische Fleischspieße) (Bild: iStock)
Großansicht: "Ražnjići" - serbische Fleischspieße."Ražnjići" - serbische Fleischspieße.
• 1 Paprika waschen und in etwa 3 bis 4cm große Stücke schneiden
• 3 Zwiebeln schälen und jeweils vierteln
• die einzelnen Zwiebelschichten ablösen, damit sie sich gut auf die Spieße stecken lassen
• das marinierte Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und die Lorbeerblätter entfernen
• abwechselnd immer ein Stück Fleisch, ein Stück Paprika und eine Zwiebelscheibe auf einen Spieß stecken (bis die Zutaten komplett aufgebraucht und alle Spieße voll sind)
• etwas Öl in eine große Pfanne geben und die Spieße darin scharf anbraten (Vorsicht mit heißem Öl, am besten lässt du dir dabei von einem Erwachsenen helfen)
• die Spieße von Zeit zu Zeit drehen, damit sie von allen Seiten angebraten werden
• das Fleisch muss am Ende durchgebraten und darf innen nicht mehr rosa sein (Tipp: Anschneiden, um zu schauen, ob das Fleisch gar ist.)
5. Anrichten:
• den Gemüsereis mit jeweils einem Fleischspieß auf einem Teller anrichten
• mit frischer, gehackter Petersilie garnieren
"Prijatno!" - das ist serbisch und heißt Guten Appetit!
 
Laszlo kocht (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Serbisch: Ðuvec und Ražnjici

Laszlo‘s Mama kommt aus Serbien. Deshalb kocht er "Ðuvec" und "Ražnjici".
Die Flagge von Serbien (Bild: lizenzfrei)

Serbien

Serbien ist ein kleines Land im Südosten von Europa.
Laszlo (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Laszlo

Laszlo geht in seiner Freizeit gerne schwimmen, turnen, fährt Einrad und spielt Klavier.
Ein Mädchen schneidet Paprika.

Küchen-Tipps

Damit beim Kochabenteuer alles glatt geht und es ein echter Spaß wird, 12 praktische Tipps: