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Hamburger Pannfisch

Paniertes Fischfilet mit Bratkartoffeln und Senfsoße

 
Hamburger Pannfisch mit Kartoffeln und Tomate (Bild: Fotolia)

Einkaufsliste (für 4 Personen):

Für den Fisch:800g Fischfilet (fester Fisch, z.B. Seelachsfilet, Kabeljau, Dorsch)
2 EL Butter zum Anbraten

Für die Panade:250g Mehl
1 Prise Pfeffer

Für die Bratkartoffeln:1kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
etwas Öl zum Anbraten

Für die Senfsoße:250g Butter
2 EL Mehl
1/2 Liter Milch
4 EL Senf
100ml Sahne
Salz und Pfeffer


 

Starzutat: Senf

Archiv Kochkultur Schmecksplosion
Senf wird aus Senfkörnern hergestellt. Gemahlen und mit Wasser, Essig und Gewürzen vermischt, entsteht der fertige Senf - so wie wir ihn kennen.
 
So geht's:
Die Senfsoße zubereiten:
  • in einem Topf 250g Butter erhitzen
  • wenn die Butter flüssig ist, 2 EL Mehl dazugeben und verrühren
  • 1/2 Liter Milch dazu gießen und weiter rühren (Tipp: kräftig rühren, es darf nicht klumpen)
  • 4 EL Senf dazu geben und alles einmal aufkochen lassen
  • dann 100ml Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Bratkartoffel zubereiten:
  • 1 kg Kartoffeln waschen
  • einen großen Kochtopf mit Wasser füllen, die Kartoffeln dazugeben und circa 20 Minuten lang kochen
  • wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • die Kartoffeln abkühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden
  • 2 Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
  • die Kartoffelscheiben mit anbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind
  • auf kleiner Flamme warmhalten
Den Fisch panieren und braten:
  • 250g Mehl in einen tiefen Teller geben und etwas Pfeffer hinein streuen
  • den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und von beiden Seiten im Mehl wälzen
  • den Fisch mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun braten, zwischendurch vorsichtig wenden
Anrichten:
  • die Bratkartoffeln nochmal kurz in der Pfanne erwärmen und dann zusammen mit dem Fisch und der Senfsoße auf Tellern anrichten
Guten Appetit!
 
Lotte kocht (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Deutsch: Pannfisch

Lotte kocht ein typisch norddeutsches Gericht: Hamburger Pannfisch.
Die Flagge von Deutschland (Bild: lizenzfrei)

Deutschland

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Lotte (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Lotte

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Ein Mädchen schneidet Paprika.

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