SWR Kindernetz
ProgrammvorschauNewsletter

Sauergurkensuppe

aus Polen

 
Sauergurkensuppe (Bild: iStock)
Einkaufsliste (für 4 Personen):

Zutaten:

1 Suppenhuhn
1 Bund Dill
1 Suppengrün (Porree, Sellerie, Karotten)
1 Becher Sahne
1 Glas eingelegte Dillgurken oder Sauergurken
Zucker
5 große Kartoffeln
Salz und Pfeffer
3 getrocknete Steinpilze

 

Starzutat: Steinpilze

Archiv Kochkultur Schmecksplosion
Getrocknete Steinpilze müssen vor dem Kochen circa eine halbe Stunde lang in heißem Wasser quellen - nur so entfalten sie ihren vollen Geschmack.
 
So geht´s:
Das Gemüse vorbereiten:

• Kartoffeln, Porree, Sellerie und Karotten schälen und in Würfel schneiden
• Gurken mit einer Reibe grob zerreiben (Gurkenwasser auffangen!)
• Dill waschen, die Stiele abschneiden, den Rest klein hacken
Die Suppe vorbereiten:
• das Suppenhuhn waschen und zusammen mit den Steinpilzen und dem geschälten Suppengrün in einen großen Topf geben
• 2-3 Liter Wasser dazugeben
• das ganze circa 40 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen
• aufsteigenden Schaum mit einem Esslöffel abschöpfen
Die Suppe zubereiten:

• das Fleisch aus der Suppe herausnehmen und etwas abkühlen lassen
• dann das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden
• das Suppengrün herausnehmen
• Kartoffeln, Porree, Sellerie, Karotten und die Dillstiele zur Brühe geben und 10 Minuten köcheln lassen
• Gurken und Gurkenwasser hinzugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen
• die Fleischstücke wieder in die Suppe geben
• die Dillstiele herausnehmen
• 1 Becher Sahne unterrühren (die Suppe nicht mehr kochen lassen!)
• mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Anrichten:

• Suppe in Teller füllen und mit gehacktem Dill garnieren
Tipp: das abgekochte Suppengrün kann auch für Gemüsesalat mit gekochten Eiern und Mayonnaise verwendet werden
"Smacznego!" - das ist polnisch und heißt Guten Appetit!
 
 
 
 
 
 
0 Bewertungen
Artikel bewerten Bewertungen lesen
Laura, Alessandro und Jonathan beim Kochen. (v.l.n.r.) (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Polnisch: Sauergurkensuppe

Jonathans Familie stammt aus Polen, deshalb kocht er polnische Sauergurkensuppe.
Die Flagge von Polen (Bild: lizenzfrei)

Polen

Biancas Familie stammt aus Polen. Warschau ist die größte Stadt des Landes.
Jonathan  (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Jonathan

Jonathan ist sehr musikalisch: Er spielt Gitarre, Bratsche und Klavier.
Ein Mädchen schneidet Paprika.

Küchen-Tipps

Damit beim Kochabenteuer alles glatt geht und es ein echter Spaß wird, 12 praktische Tipps: