SWR Kindernetz
ProgrammvorschauNewsletter

Schnitzel

Schnitzel à la Bruno mit Tomatensalat

 
Schnitzel (Bild: iStock)
Einkaufsliste (für 4 Personen):

Für die Schnitzel:

4 Kalbsschnitzel (3,5-4 mm dick)
4 Eier
1 Packung Semmelbrösel
150g Butter
Mehl
Salz, Pfeffer
Zusätzlich - nach Wunsch: 2 Zitronen, Kopfsalat

Für den Tomatensalat:

500g Honigtomaten
Balsamico-Creme
Salz, Pfeffer

 

Starzutat: Hühnereier

Archiv Kochkultur Schmecksplosion
Es dauert bis zu 24 Stunden, bis im Hühnerkörper ein Ei entsteht. Ein Huhn kann also ein Ei am Tag legen.
 
So geht's:
Den Tomatensalat zubereiten:
  • die Honigtomaten gründlich waschen und vierteln
  • die Tomatenstücke in eine Schüssel geben, Balsamico-Creme darüber gießen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
Die Schnitzel vorbereiten:
  • Backofen auf 80 Grad vorheizen, eine Servierplatte auf den Rost stellen
  • 3 Teller zum Panieren vorbereiten:
  • etwas Mehl auf Teller 1 schütten
  • 4 Eier mit einem Schneebesen leicht aufschlagen und auf Teller 2 geben
  • Semmelbrösel auf Teller 3 geben
  • jedes Schnitzel zuerst von beiden Seiten im Mehl wenden, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln (Hinweis: Pass' gut auf, dass alle Stellen vom Fleisch mit Mehl, Ei und Bröseln bedeckt sind)
Die Schnitzel braten:
  • den Herd auf mittlere Hitze einstellen, Butter in eine große Pfanne geben und zerlassen (Vorsicht mit heißem Fett)
  • die Schnitzel vorsichtig in die Pfanne legen
  • nach ein paar Minuten die Schnitzel vorsichtig mit einer Gabel hochheben und schauen, ob die Unterseite schon goldbraun ist
  • wenn eine Seite goldbraun ist, wenden und die Schnitzel mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen
  • wenn die andere Seite ebenfalls goldbraun ist, die Schnitzel aus der Pfanne nehmen
Anrichten:
  • die Servierplatte aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß! Topflappen benutzen!)
  • ein paar Salatblätter waschen und zur Deko auf der Platte verteilen
  • Zitronen waschen und achteln
  • die fertigen Schnitzel auf die Platte legen, Zitronen hübsch darauf dekorieren
  • zusammen mit dem Tomatensalat servieren
Guten Appetit!
 
Bruno und Sebastian albern rum (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Deutsch: Schnitzel

Bruno kocht sein Lieblingsessen: Schnitzel - nach eigener Rezeptur.
Die Flagge von Deutschland (Bild: lizenzfrei)

Deutschland

Deutschland besteht aus Bundesländern - und zwar genau 16 Stück!
Bruno (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Bruno

Der 11-jährige Bruno spielt gerne Tennis und Fußball.
Ein Mädchen schneidet Paprika.

Küchen-Tipps

Damit beim Kochabenteuer alles glatt geht und es ein echter Spaß wird, 12 praktische Tipps: