Rezept

Syrische Falafeln mit Hummus machen

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Zutaten für die Falafeln:

  • 200 g gekochte Kichererbsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1/2 Zitrone
  • 300 ml Olivenöl zum Anbraten
  • evt. etwas Mehl

Zutaten für den Hummus:

  • 400 g vorgekochte Kichererbsen
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahini (Sesammus)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Nach Belieben Koriander, Paprikapulver und/oder Petersilie zugeben

Rezept für Falafel

  1. Für den Falafel-Teig zunächst Knoblauch und Zwiebeln schälen.
  2. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilienblätter und den Saft einer halben Zitrone in einen Mixer geben oder mit einem Handrührgerät mixen.
  3. Ist alles zu einer cremigen Paste vermischt, würze den Teig mit Kreuzkümmel und Koriander. Dann alles noch einmal gut vermischen.
  4. Wenn die Masse zu viel Feuchtigkeit enthält, mische etwas Mehl dazu.
  5. Achtung: Probiere den rohen Kichererbsen-Teig nicht, da rohe Kichererbsen den Giftstoff Phasin enthalten. Beim Braten wird dieser unschädlich gemacht.
  6. Ca. 300 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Kleine Falafel-Bällchen mit zwei Esslöffeln formen und im Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.

Rezept für Hummus

  1. Seihe die Kichererbsen aus der Dose ab und lass diese kurz abtrocknen.
  2. Schneide den Knoblauch klein oder presse ihn mit einer Knoblauchpresse. Gib ihn zu den Kichererbsen.
  3. Gib alle weiteren Zutaten zu den Kichererbsen.
  4. Püriere so lange, bis du eine weiche Masse ohne Klumpen erhältst.
  5. Falls die Konsistenz zu dick ist, gib einfach noch ein bisschen Zitronensaft oder Wasser hinzu.
  6. Optional: Dekoriere den Hummus mit frischer Petersilie, Olivenöl und Paprikapulver.

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Autor/in
SWR