Rezept

Chinesischer Mondkuchen

Stand
Mondkuchen

Zutaten für den Mehlteig (für 32 Mondkuchen):

  • 1 kg Mehl
  • 200 ml Speiseöl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zutaten für den Ölteig:

  • 600 g Mehl
  • 200 ml Speiseöl

Zutaten für die Hackfleischfüllung:

  • 300 g Hackfleisch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL helle Sojasoße
  • 2 EL Austersoße
  • 1 EL chinesischer Reiswein
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Sesamöl

Zutaten für die Bohnenpastefüllung:

  • 1 Beutel rote Bohnenpaste (500g)

Rezept für Mondkuchen:

Mehlteig zubereiten:

  • Für den Mehlteig alle Zutaten (Mehl, Öl, Wasser, Salz und Zucker) in eine Schüssel geben, verrühren und mit den Händen verkneten. Der Teig darf nicht zu trocken sein, aber auch nicht an den Händen kleben
  • Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen

Ölteig zubereiten:

  • für den Ölteig das Mehl mit dem Öl verrühren

Hackfleischfüllung zubereiten:

  • drei dünne Scheiben Ingwer in kleine Stücke schneiden
  • Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden
  • Alle Zutaten ( Hackfleisch, Salz, Zucker, Speisestärke, helle Sojasoße, Austersoße, chinesischer Reiswein, Wasser, Ei, Sesamöl, Ingwer und Frühlingszwiebeln) miteinander im Uhrzeigersinn verrühren

Mondkuchen zubereiten:

  • Du nimmst den Mehlteig und formst ihn zu einer langen Schlange. Dann schneidest du ihn in 32 Stücke. Mit dem Ölteig machst du dasselbe
  • Jetzt nimmst du ein Stück Mehlteig und drückst ihn zu einer Scheibe platt
  • Nimm ein Stück Ölteig und forme ihn zu einer Kugel
  • Die Kugel Ölteig mit der Mehlteigscheibe umhüllen und zu einer Kugel rollen
  • Mit den restlichen Stücken machst du genauso weiter
  • Jetzt brauchst du ein Nudelholz: Die fertigen Kugeln drückst du erst platt und rollst sie dann mit dem Nudelholz jeweils zu einem Quadrat
  • Nun eine Seite zuklappen, die gegenüberliegende darüber klappen. Der Teig sieht jetzt wie ein Rechteck aus. Die kurze Seite wieder zu klappen, die gegenüberliegende darüber. Der Teig ist wieder ein Quadrat
  • Rolle dann das Quadrat aus
  • Gib einen Esslöffel von der Bohnenpaste oder dem Hackfleisch als Füllung auf den Teig und mach den Teig zu. Mit den restlichen Kugeln machst du dasselbe
  • Gib Öl in eine große Pfanne und erhitze es, dann setzt du die Mondkuchen hinein. Bei schwacher Hitze sollen jetzt die Mondkuchen gebacken werden
  • Wenn der Rand trocken wird, wenden. Sobald beide Seiten goldbraun sind, sind die Mondkuchen fertig

Anrichten:

Am besten schneidest du die Mondkuchen auf, damit die Gäste die Füllung ihrer Wahl essen können.

Zhù wèikǒu hǎo! - das ist chinesisch und heißt Guten Appetit! ;)

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Autor/in
SWR