Rezept

Karamell-Äpfel mit Gewürz-Farofa braten

Stand
Karamell-äpfel machen

Zutatenliste für Karamell-Äpfel:

  • 2 EL Zucker
  • 2 Äpfel (rötlich)
  • 1 TL Butter
  • 3 EL Butter
  • 1/2 Orange (Saft)
  • 150 g Farofa
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL getrocknete Kirschen
  • 200 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • frische Minze

Rezept für Karamell-Äpfel mit Gewürz-Farofa


  • 1 EL Zucker in die Pfanne geben und so viel Wasser dazugeben, dass der Zucker gerade eben mit dem Wasser bedeck ist. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Wenn der Zucker schön braun ist, etwa 1 TL Butter einrühren, dann die Äpfel im Karamell schwenken. Mit etwas Saft von einer Orange ablöschen und mit Zimt würzen.
  • In einer anderen Pfanne die restliche Butter erhitzen, dann das Farofa darin anbraten und mit Lebkuchengewürz, Salz und Zucker würzen. Die getrockneten Kirschen grob hacken und dazugeben, alles vermischen.
  • Die Sahne aufschlagen, mit etwas Orangenabrieb und dem Mark der Vanilleschote verfeinern und mit dem restlichen Zucker süßen.

Anrichten

Die karamellisierten Apfelspalten sternenförmig auf einem Teller anrichten, einen Klecks Orangen-Sahne obenauf geben und die gewürzte Farofa darüber streuseln. Mit einem Minzblatt dekorieren.

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Autor/in
SWR