SWR Kindernetz
ProgrammvorschauPodcast

Tierlexikon für Kinder - Archiv

Wildkatze

Alltag
Eine Wildkatze klettert auf einen Baum (Bild: SWR)Wildkatzen sind sehr scheu. Sie leben als Einzelgänger oder in Mutterfamilien, das heißt die Mutter lebt mit ihren Jungen zusammen. Manchmal leben aber auch Wildkatzen-Paare gemeinsam. Sie sind meist in der Dämmerung und in der Nacht aktiv, manchmal, wenn sie sich nicht gestört fühlen, aber auch am Tag.
Ihr 60 bis 70 Hektar großes Revier markieren sie mit Urin; diese Duftmarke soll andere Wildkatzen fernhalten. Als Lager suchen sie sich eine Fels- oder Erdhöhle, oder sie verstecken sich unter großen Wurzeln.
Wildkatze sitzt in einem hohlen Baumstamm und guckt heraus (Bild: SWR)Wildkatzen bewegen sich vor allem auf dem Boden, sie können aber auch gut auf Bäume klettern.
Gerne liegen sie auf Felsen oder Bäumen auf der Lauer oder nehmen ein Sonnenbad. Obwohl sie gut fischen können und auch gerne Fische fressen, sind sie wie alle Katzen wasserscheu.
Am ehesten kann man Wildkatzen bei uns im Herbst beobachten, wenn sie viel mehr jagen und fressen als sonst, um sich ihren notwendigen Winterspeck anzufressen.

Wildkatze im Wald (Bild: SWR)In der Dämmerung und in der Nacht können Wildkatzen mit ihren großen Pupillen sehr gut sehen; außerdem haben sie ein ausgezeichnetes Gehör.
Wie alle Katzen sind sie sehr saubere Tiere: sie putzen sich gerne und pflegen ausgiebig ihr Fell.
Freunde und Feinde
Wo es sie noch gibt, können Luchs, Wolf, Dachs und Fuchs der Wildkatze gefährlich werden. Vom Menschen wurde sie lange Zeit gejagt, weil sie als schädliches Raubtier galt.
Jagd
Eine Wildkatze schleicht durch ihr Revier (Bild: SWR)Wildkatzen lauern wie unsere Hauskatzen vor Mauselöchern oder schleichen sich lautlos an andere kleine Tiere heran.
Mit einem Sprung stürzen sie sich auf die Beute, packen sie mit den Krallen und töten sie dann mit einem Biss in den Nacken.
Nachwuchs
Eine junge Wildkatze (Bild: SWR)Im Februar oder März ist bei den Wildkatzen Paarungszeit. Nach acht bis neun Wochen bringt die Katzenmutter an einem geschützten Platz zwei bis fünf Junge zur Welt. Sie wiegen nur 135 Gramm und öffnen erst nach zehn Tagen die Augen. Sie werden einen Monat von der Mutter gesäugt.

Nach drei bis vier Monaten sind sie selbstständig. Aber da das Jagen nicht einfach ist, gehen sie noch eine ganze Weile gemeinsam mit der Mutter auf Jagd, bis sie alle Tricks, Sprünge und Bisse gelernt haben, die für eine erfolgreiche Jagd nötig sind. Mit einem Jahr sind sie erwachsen und können selbst Junge bekommen.
Sprache
Wildkatze (Bild: SWR)Wildkatzen miauen wie unsere Hauskatzen, allerdings klingt ihre Stimme etwas tiefer.
Außerdem knurren und fauchen sie, wenn sie wütend sind - und schnurren, wenn sie sich wohl fühlen.
Wenn sie streiten, stoßen sie schreckliche Schreie aus.
Wie unsere Hauskater lassen auch Wildkatzen-Kater zur Paarungszeit ihren kreischenden-heulenden Gesang ertönen.
Autorin: Barbara Kiesewetter