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Burma Baklava

Türkisches Gebäck

 
Baklava (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Einkaufsliste (für eine große Auflaufform):

Zutaten:

1 Packung Baklavalik Yufka (fertiger Teig)
250g Butter
150g gemahlene Walnüsse
50g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
3 Gläser Wasser
2,5 Gläser Zucker und noch 1 EL Zucker
3 Spritzer Zitronensaft
Gehackte Pistazien


 
So geht's:
Den Sirup vorbereiten:
  • Für den Sirup 3 Gläser Wasser und 2,5 Gläser Zucker in einen Topf geben, verrühren und auf dem Herd 15 bis 20 Minuten kochen
  • Den Zitronensaft hinzufügen und 5 Minuten weiter kochen lassen
  • Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Baklava zubereiten:
  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Schaum abheben, sodass die Butter ganz klar ist. Leicht auskühlen lassen, aber darauf achten, dass die Butter flüssig bleibt
  • Den Yufka Teig vorsichtig auseinanderrollen und mit der langen Seite vor sich hinlegen, sodass der Teig wie ein Rechteck vor einem liegt. Nun werden die Teig-Schichten nach einander abgearbeitet
  • Die oberste Teigschicht dünn mit der flüssigen Butter bestreichen, dafür am besten einen Koch-Pinsel nehmen
  • Auf die gesamte Teigschicht die gemahlenen Nüsse verteilen
  • An die untere Kante der Teigschicht einen langen Holz-Kochlöffel legen und dann die oberste Teigschicht um den Löffelstiel aufrollen
  • Die Enden zusammenschieben, sodass sich der Teig stark kräuselt
  • Den Kochlöffel herausziehen bzw. den Teig vom Kochlöffel abstreichen und in 3 Finger breite Stücke schneiden. Die Baklava in eine Auflaufform setzen, die auch in den Ofen darf
  • Die nächste Teigschicht wieder mit Butter bestreichen und alle weiteren Schritte wiederholen – so lange, bis die Form voller Baklava ist
  • Restliche flüssige Butter über die Baklava geben und bei 180 °C etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Baklava oben leicht bräunlich sind
  • Die heißen Baklava vorsichtig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach den Sirup aus Wasser, Zucker und Zitronensaft darüber gießen
Anrichten:
  • Die Baklava mit gehackten Pistazien bestreut servieren.

Iyi iştah“ – das ist türkisch und bedeutet „Guten Appetit!“
 
Das Zuckerfest wird gefeiert (Bild: SWR)

Bilge feiert das Zuckerfest

Bilge und ihre Freundin Sophie bereiten Baklava für das Zuckerfest vor.
Bilge schaut in die Kamera (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Bilge

Bilge ist hat viele Hobbys. Sie schwimmt gerne und spielt Basketball und Geige.
 (Bild: SWR)

Zuckerfest

Das Ende des Fastenmonats Ramadan wird gefeiert!