SWR Kindernetz
ProgrammvorschauPodcast

Injera mit Wot

Äthiopisches Fladenbrot mit Gemüse-Beilage

 
Injera (Äthiopisches Fladenbrot) (Bild: Fotolia)

Einkaufsliste (für 6 Personen):

Für das Injera:

800g Teffmehl
500 ml lauwarmes Wasser

Für das Wot:2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Karotten
1 kg Kartoffeln
0,5 TL Currypulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Rosmarin
4 EL Öl
200 ml Wasser

 
Currypulver ist ein Gewürz aus vielen verschiedenen Gewürzen. Viele Familien stellen ihr eigenes Currypulver her - nach speziellem Familienrezept.
 
So geht's:
Das Injera zubereiten:
  • 800 g Teffmehl und 500 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät rühren, bis ein glatter Teig entsteht
  • portionsweise einen Schöpflöffel davon in eine heiße beschichtete Pfanne gießen (ohne Fett) und schnell durch Bewegen der Pfanne verteilen
  • mit einem Deckel zudecken und garen lassen
  • das Injera ist fertig, wenn es sich vom Rand löst und viele kleine Bläschen bildet
  • die fertigen Injera auf einer Platte oder einem großen Teller servieren
Wot (Äthiopisches Kartoffelcurry) (Bild: Fotolia)
Großansicht: Wot ist eine Gemüsebeilage - hier mit Kartoffeln.Wot ist eine Gemüsebeilage - hier mit Kartoffeln.
Das Wot zubereiten:
  • 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 kg Karotten und 1 kg Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • die Zwiebeln und den Knoblauch im Öl andünsten und mit Currypulver bestäuben
  • die Karotten hinzugeben
  • wenn die Kartoffeln halbgar sind, auch die Kartoffeln unterrühren (mit einer Gabel testen)
  • alles zusammen anbraten und mit etwas Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen
  • mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen
  • mit Salz abschmecken
  • das Wot ist fertig, wenn die Karotten und Kartoffeln durchgegart sind
  • dann in eine große Schüssel füllen und servieren
"Melkam megeb!" - so sagen sich die Menschen im Äthiopien "Guten Appetit"! ;)
 
Ruth Beim Kochen: Sie wirft Möhren in einen Topf. (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Äthiopisch: Injera mit Wot

Ruth kocht äthiopisch: Es gibt Fladenbrot mit Wot - einer Gemüse-Beilage.
Die Flagge von Äthiopien (Bild: lizenzfrei)

Äthiopien

Äthiopien liegt im Osten Afrikas und ist dreimal so groß wie Deutschland.
Ruth (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Ruth

Ruth hat ganz viele Hobbys: Sie schwimmt gerne, bastelt, malt, spielt Klavier und tanzt HipHop.
Ein Mädchen schneidet Paprika.

Küchen-Tipps

Damit beim Kochabenteuer alles glatt geht und es ein echter Spaß wird, 12 praktische Tipps: