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Sate Kambing und Tempe Goreng

Indonesische Lamm-Spieße mit frittiertem Sojabrot

 
Sate Kambing (Bild: iStock)
Einkaufsliste (für 4 Personen):

Für das Sate Kambing:

1 kg Lammfleisch (am besten schon geschnitten)
2 EL süße Sojasauce
2 EL feine Erdnussbutter
2 EL Salz
2 EL Öl
1 Packung Holzspieße

Für das Tempe Goreng:

1 Tempe (Sojabrot)
1 Knoblauchzehe
4 EL Korianderkörner
2 EL Salz
1 TL Palmzucker
200ml Wasser
Öl zum Frittieren

Als Beilage:

400g Reis
Prise Salz

 
Dimaz Starzutat ist Palmzucker. Der wird aus dem Saft von Palmen gewonnen. Palmzucker schmeckt nicht ganz so süß, wie normaler Haushaltszucker und leicht nach Karamell.
 
So geht´s:
Die Marinade für die Lammspieße zubereiten:
• 2 EL Sojasauce in eine Schüssel geben
• 2 EL Erdnussbutter, 2 EL Salz und 2 EL Öl dazugeben und alles gut miteinander verrühren
Die Lammspieße vorbereiten:
• das Lammfleisch waschen und in kleine Stücke schneiden (die Fleischstücke sollten etwa die Größe von Gulasch haben)
• das Lammfleisch mit der Marinade bestreichen und circa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen
• die Holzspieße kurz in Wasser halten, damit das Fleisch nicht an ihnen kleben bleibt
• auf jeden Holzspieß 4-5 Stücke Fleisch stecken (Vorsicht mit den scharfen Spießen)
• den Grill vorbereiten - lass dir dabei am besten von einem Erwachsenen helfen
Den Reis kochen:
• 700 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
• 400g Reis und eine Prise Salz dazugeben
• einen Deckel auf den Topf legen und den Reis bei geringer Hitze circa 20 bis 30 Minuten lang garen lassen
Das Tempe Goreng zubereiten:
Tempe Goreng (Bild: iStock)
Großansicht: Tempe Goreng - frittiertes Soyabrot.Tempe Goreng - frittiertes Soyabrot.
• das Tempe in circa 2 cm dicke Scheiben schneiden
• eine Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und in einen Mörser geben
• 2 EL Salz, 4 EL Korianderkörner und 1 TL Palmzucker dazu geben und alles gut mörsern
• die Gewürzmischung mit 200 ml Wasser vermengen, gut umrühren
• das Tempe in die Gewürzmischung tunken
• ausreichend Öl in eine Pfanne geben, sodass der Boden bedeckt ist, und erhitzen
• das marinierte Tempe darin goldbraun frittieren (Vorsicht mit heißem Öl!)
Die Lammspieße grillen:
• die Lammspieße auf den Grill legen und mehrmals wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden (lass dir beim Grillen am besten von einem Erwachsenen helfen)
Tipp: die Spieße können auch in einer Pfanne mit 2 EL heißem Öl angebraten werden - auf dem Grill werden sie aber saftiger
Anrichten:
• die gegrillten Lammspieße auf eine Platte legen, den Reis in eine Schüssel füllen, das frittierte Tempe auf einen großen Teller legen und alles servieren

"Selamat makan!" - das ist indonesisch und heißt Guten Appetit!
 
 
 
 
 
 
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Dimaz und Thore (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Indonesisch: Sate Kambing

Dimaz kocht indonesische Lamm-Spieße mit frittiertem Sojabrot.
Die Flagge von Indonesien (Bild: lizenzfrei)

Indonesien

Indonesien ist mit über 18.000 Inseln der weltgrößte Inselstaat.
Dimaz (Bild: SWR / Nordisch Filmproduction)

Dimaz

Der 11-jährige Dimaz spielt gerne Schlagzeug - und ist ziemlich gut darin.
Ein Mädchen schneidet Paprika.

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