Rezept

Piñata-Muffins

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AUTOR/IN
Redaktion Tigerenten Club

Hier gibt es das Rezept für kunterbunte Piñata-Muffins.

Die fertigen Piñata-Muffins (Foto: SWR)
So können die fertigen Muffins aussehen. Bild in Detailansicht öffnen
Piñata-Muffins: Zutaten für den Teig (Foto: SWR)
Das sind die Zutaten für den Teig. Bild in Detailansicht öffnen
Piñata-Muffins: Aushöhlen des Muffins mit einem Löffen (Foto: SWR)
Etwa so groß sollte das Loch im Muffin sein, ... Bild in Detailansicht öffnen
Piñata-Muffins: Befüllt mit Streuseln und Schokolinsen (Foto: SWR)
... dann passt auch genug Füllung rein. Bild in Detailansicht öffnen
Piñata-Muffins: Zutaten Glasur (Foto: SWR)
Hier sind die Zutaten für die Glasur. Bild in Detailansicht öffnen
Piñata-Muffins: Glasur auftragen (Foto: SWR)
Und so bekommst du die Glasur ganz einfach auf die Muffins. Bild in Detailansicht öffnen

Was ist denn eine Piñata?

Der Begriff „Piñata“ kommt eigentlich aus Mexiko und Mittelamerika und bezeichnet eine bunte Figur aus Pappmaché, welche mit Süßigkeiten gefüllt ist. An Geburtstagen oder anderen Festen müssen die Kinder mit verbundenen Augen versuchen, die Figur mit einem Stock zu treffen, damit die Süßigkeiten herausfallen.

Auch die Muffins sind gefüllt mit einer zuckersüßen Überraschung, daher kommt also der Name.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • bunte Streusel oder Schokolinsen

Zutaten für die Glasur:

  • 30 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • bunte Streusel

Zubereitung des Teigs

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Anschließend die Eier und das Vanilleextrakt hinzugeben.

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.

Anschließend abwechselnd die Mehlmischung und die Milch in die große Schüssel geben. Zwischendurch das Umrühren nicht vergessen.

Nun den Teig in Muffinförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.

Sind die Muffins abgekühlt, kannst du mit einem Löffel vorsichtig ein kleines Loch in die Oberseite des Muffins graben. Dieses Loch kann dann nach Herzenslust mit bunten Streuseln oder Schokolinsen gefüllt werden.

Zubereitung der Glasur

Die Butter mit dem Frischkäse und etwas Vanilleextrakt verrühren.

Wenn alles gut vermischt ist, den Puderzucker hinzugeben.

Die Glasur kannst du nun mit einem Löffel auf den Muffins verteilen und diese dann mit den übrigen Streuseln verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Redaktion Tigerenten Club