Rezept

Karniyarik und Reisnudel-Pilaw - Gefüllte Aubergine mit Reis

Stand

Zutaten für Karniyarik (für 4 Personen):

  • 3 Stück Auberginen
  • 350 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stück Tomaten
  • 2 Stück Spitzpaprika
  • 2 EL Öl
  • etwas Salz
  • etwas gemahlener Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark

Zutaten für Reisnudel-Pilaw (für 3 Personen):

  • 2 EL Mandelsplitter
  • 3 EL Nudeln, (Arpa Sehriye - türkische Reisnudeln)
  • 1 EL Butter
  • 150 g Reis, (Langkornreis)
  • 450 ml heißes Wasser
  • etwas Salz
Karniyarik und Reisnudel-Pilaw - Türkische Gefüllte Aubergine und nussiges Reisgericht (Foto: iStock)

Rezept für Karniyarik

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln.
  • Tomaten und eine Paprika waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln.
  • Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.
  • Tomaten, Paprika und Rinderhack zufügen und anbraten, bis das Gehackte gar ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  • Aubergine waschen und der Länge nach schälen, dass ein Streifenmuster (1 cm mit Schale und 1 cm ohne Schale) entsteht.
  • Aubergine längs halbieren. Die beiden Hälften für 15 Minuten in eine Schale mit Salzwasser einlegen. Danach raus nehmen, abwaschen, trockentupfen und von allen Seiten mit Öl einstreichen. 
  • Den Backofen auf 200°C (Heißluft) vorheizen. 
  • Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dies in die Mitte des Backofens einschieben.
  • Auberginen bei 200°C (Heißluft) ca. 15-20 Minuten garen.
  • Eine Tomate und eine Paprika waschen und putzen. Tomate in dicke Scheiben schneiden, die Paprika halbieren.
  • Fertig gegarte Auberginen in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit der Gabel die Mitte jeder Auberginenhälfte etwas eindrücken, mit dem Hack füllen und mit Tomatenscheiben und Paprika belegen.
  • Die Auberginen mit dem Tomatenmark bestreichen.
  • Die Auflaufform auf den mittleren Rost des Backofens schieben und bei 200 °C (Heißluft) ca. 15 Minuten überbacken. 

Tipp: Als Beilage eignet sich türkisches Reisnudel-Pilaw 

Rezept für türkisches Reisnudel-Pilaw:

  • Eine kleine Handvoll Mandelsplitter (ca. 2 EL) in einer beschichteten, hohen Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Vorsicht, sie verbrennen schnell, wenn man nicht aufpasst bzw. die Herdplatte zu heiß ist!   

  • Butter in derselben Pfanne zerlassen und Reisnudeln unter ständigem Rühren anbräunen.
  • Langkornreis dazu geben und kurz mit anbraten.
  • 450 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen und dieses mit in die Pfanne geben, salzen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Min. köcheln lassen. 
  • Zwischendurch immer mal umrühren und bei Bedarf Wasser zugeben. Nach Ende der Garzeit soll das Wasser vollständig verkocht sein.  
  • Zuletzt die gerösteten Mandelsplitter in den Topf geben und alles gut durchmischen. 

Fertig!

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AUTOR/IN
SWR