Rezept

Songpyeon - süße, gefüllte Reiskuchen aus Korea

Stand
Songpyeon - süße gedämpfte Teigtaschen (Foto: iStock)

Zutaten für den Teig (für 4 Personen):

  • 2 Tassen Reismehl
  • 6-10 EL heißer Himbeersaft
  • 1 TL Sesamöl (zum Schluss)
  • Piniennadeln

Zutaten für die Füllung (für 4 Personen):

  • ⅓ Tassen (geröstete) Sesamsamen
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • Wer mag: beliebig viele Creme-Kekse

Rezept für Songpyeon

Songpyeon-Teig zubereiten:

  • Den Himbeersaft in einen Topf geben und erhitzen.
  • In der Zwischenzeit das Reismehl in eine Schüssel geben.
  • Dann 6 EL heißen Himbeersaft dazugeben und mit einem Löffel verrühren. Ist der Teig noch zu fest und krümelig, einfach noch etwas Himbeersaft (oder Wasser) dazugeben.
  • Sobald die Mischung etwas abgekühlt ist, den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Als Kugel in Frischhaltefolie verpackt 20 Minuten ruhen lassen.  

Songpyeon-Füllung zubereiten:

  • Die Sesamsamen in einer Pfanne (ohne Zugabe von Öl oder Fett) rösten.

Vorsicht: Sie verbrennen sehr schnell und schmecken dann bitter. Deswegen immer wieder mit einem Holz- oder Kunststofflöffel umrühren, damit die Samen von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden.

  • Anschließend die Sesamsamen in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Ahornsirup zu einer Masse verrühren.

Geheimtipp: In die Füllung noch ein paar zerstampfte Creme-Kekse geben. 

Songpyeon in die richtige Form bringen:

  • Nachdem der Teig 20 Minuten geruht hat, den Teig aus der Folie nehmen und zu kleinen langen Würsten/Rollen formen.
  • Mit einem Messer in etwa 3 cm große Stücke schneiden und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.
  • Mit einem Finger eine Mulde in den Teigball drücken, zu einer kleinen Schüssel ausformen und 1 Teelöffel der Füllung reinfüllen.
  • Dann zu einer Art Muschel oder Halbmond zuklappen und den Rand leicht andrücken, damit die Füllung nicht rausfällt.  

Dämpfen & abschrecken:

Am besten im koreanischen Bambus-Dampfaufsatz dämpfen (ein herkömmlicher Dampfeinsatz geht aber auch).

  • Dazu Wasser in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Die Songpyeon auf das Tuch des Dampfkorbes setzen, Piniennadeln darauf verteilen und mit dem Tuch zudecken.
  • Dampfkorb mit Ofenhandschuhen auf den Topf mit kochendem Wasser setzen.
  • Bei geschlossenem Deckel dürfen die Songpyeon nun 20 Minuten dämpfen.
  • Anschließend den Dampfkorb mit Ofenhandschuhen vorsichtig herunternehmen und ohne Deckel kurz in kaltem Wasser abspülen.
  • Um ein Aneinanderkleben zu verhindern, wird jeder einzelne Songpyeon mit Sesamöl bestrichen.

Fertig!

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AUTOR/IN
SWR