Indischer Mungo (Foto: picture-alliance / Reportdienste, Blickwinkel)

Herpestes edwardsii

Indischer Mungo

STAND
AUTOR/IN
Barbara Kiesewetter

Katze, Marder oder Fuchs? Alles nicht ganz richtig: Der Indische Mungo mit dem lang gestreckten Körper und den kurzen Beinen gehört zur Familie der Mangusten.

Steckbrief

Wie sehen Indische Mungos aus?

Der Indische Mungo zählt wie alle Mungos zur Ordnung der Raubtiere und dort zur Überfamilie der Katzenartigen. Früher stellte man sie zur Familie der Schleichkatzen, heute bilden sie eine eigene Familie der Mungos oder Magusten. Sie sind nah mit Schleichkatzen, Erdwölfen und Hyänen verwandt.

Indische Mungos haben den typischen, lang gestreckten Körper der Mangusten, relativ kurze Beine, eine spitze Schnauze und einen langen Schwanz. Sie messen von der Nasenspitze bis zum Po 36 bis 45 Zentimeter, der Schwanz ist etwa 35 Zentimeter lang. Je nach Größe wiegen sie 900 Gramm bis 1,7 Kilogramm.

Ihr Fell ist silbrig grau, der Kopf und die Schwanzspitze sind rötlich, die Beine meistens etwas dunkler gefärbt. Die Fußsohlen sind nackt und sie besitzen an jedem Fuß fünf Zehen mit kräftigen Krallen.

Wo leben Indische Mungos?

Indische Mungos kommen vom östlichen Teil der Arabischen Halbinsel über den Irak, Afghanistan und Pakistan bis nach ganz Indien vor.

In manchen Gebieten wurden sie eingeführt, weil sie Jagd auf Ratten und Schlangen machen: zum Beispiel auf den Inseln Mauritius und Réunion, auf der Malaiischen Halbinsel, auf Jamaika, Kuba, Puerto Rico, Hawaii aber auch in einigen Regionen Italiens.

Indische Mungos haben keine großen Ansprüche an ihren Lebensraum. Sie leben in tropischen Regenwäldern ebenso wie in trockenen Gebieten. Meist halten sie sich im Grasland auf, das teilweise auch von Büschen bedeckt ist. Auch in Kulturlandschaften sind sie zu finden.

Welche Indische Mungoarten gibt es?

Zur Familie der Mangusten zählen 14 Gattungen mit 33 verschiedenen Arten.

Bekannte Arten sind neben der Indischen Manguste die Zebramanguste und die Schlankmanguste. Aber auch die Erdmännchen zählen zu dieser Familie.

Mangusten sind in Afrika, im südlichen Asien und in Südeuropa verbreitet.

Wie alt werden Indische Mungos?

Zumindest in Gefangenschaft können Mungos weit über zehn Jahre alt werden.

Verhalten

Wie leben Indische Mungos?

Indische Mungos leben meist als Einzelgänger, manchmal aber auch in Paaren oder lockeren Familienverbänden. Sie halten sich überwiegend auf dem Boden auf, graben eigene Höhlen oder bewohnen die verlassenen Bauten anderer Tiere.

Indische Mungos sind tagaktiv: Am Tag verlassen sie ihre Verstecke und machen sich auf die Suche nach Nahrung.

Die Tiere können sich sehr schnell und wendig bewegen.

Deshalb sind sie auch in der Lage, Giftschlangen zu jagen: Wehrt sich die von ihnen angegriffene Schlange, weichen sie blitzschnell aus. Anschließend greifen sie wieder an und weichen wieder aus. Dieser Kampf geht so lange hin und her, bis die Schlange ermüdet ist und von den Mungos leicht überwältigt werden kann.

Immun gegen das Schlangengift sind Mungos jedoch nicht, auch wenn das immer wieder behauptet wird. Wird ein Mungo einmal von einer giftigen Schlange gebissen, schützt sie ihr dichtes Fell. Denn die Zähne der Schlange können das Fell meist nicht durchdringen.

Weil Mungos Schlangen angreifen und töten, wurden und werden sie in manchen Ländern, wie etwa in Indien, auch heute noch in Häusern gehalten. In alten indischen Erzählungen gelten Mungos sogar als Beschützer, die die Menschheit vor Schlangen schützen.

Mungos wurden früher auf manchen Inseln eingeführt, weil man hoffte, dass sie dort die Ratten in Schach hielten. Diese Maßnahmen führten jedoch zu großen Problemen: Denn die Mungos machten nicht nur Jagd auf Ratten, sondern auch auf andere einheimische Tiere. Manche wurden von ihnen beinahe ausgerottet.

Oft brachen die Mungos auch in Hühnerställe ein und töteten viele Tiere. Außerdem stellte sich bald heraus, dass die Mungos die Tollwut-Erreger übertragen.

Freunde und Feinde des Indischen Mungos

Weil sie sehr schnell und wehrhaft sind, haben Mungos wenig natürliche Feinde. Wenn sie angegriffen werden, nehmen sie eine typische Drohhaltung ein: Sie sträuben ihr Fell, heben den Hinterkörper an und senken den Kopf.

Wie pflanzen sich Indische Mungos fort?

Indische Mungos bringen zwei- bis drei Mal im Jahr Junge zur Welt. Nach 60 bis 65 Tagen Tragzeit wirft ein Weibchen zwei bis vier Junge, die etwa vier bis fünf Wochen lang von der Mutter gesäugt werden und anschließend selbstständig sind. Die Jungen kommen zu allen Jahreszeiten zur Welt.

Wie kommunizieren Indische Mungos?

Fühlen sich Mungos bedroht, stoßen sie gellende Drohschreie aus und keckern.

Pflege

Was fressen Indische Mungos?

Indische Mungos haben einen sehr abwechslungsreichen Speiseplan.

Sie machen in erster Linie Jagd auf kleine Säugetiere, auf Vögel, Eidechsen und Schlangen Jagd.

Aber auch vor Insekten und Skorpione machen sie nicht Halt. Und auch Früchte verschmähen sie nicht.

Haltung des Indischen Mungos

In Gefangenschaft gehaltene Mungos können recht zahm werden. Haben sie sich an ihre Pfleger gewöhnt, sind sie sehr verspielt und schlüpfen sogar in Ärmel und Hosenbeine.

Weitere Raubtiere

Steckbrief Wildkatze

Wildkatzen sind die wilden Verwandten unserer Hauskatze. Sie sind sehr scheu und leben oft als Einzelgänger in dichten Wäldern.  mehr...

Steckbrief Zebramanguste

Zebramangusten sind ganz schön mutig und überwältigen im Team sogar giftige Schlangen.  mehr...

Steckbrief Hermelin

Hermeline werden auch Wiesel genannt und besitzen wie alle Marder einen schlanken, lang gestreckten Körper und kurze Beine.  mehr...

Hier geht's zur Übersicht:

Tierlexikon: Tiere von A-Z

Egal ob Vögel, Reptilien, Amphibien, Weichtiere, Stachelhäuter oder Säugetiere – hier findet ihr alle Infos für euer Referat. Kompakt und übersichtlich als Steckbrief.  mehr...

STAND
AUTOR/IN
Barbara Kiesewetter