Rezept

Pan de Muerto — Mexikanisches Totenbrot / Allerheiligenbrot

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Pan de Muerto (Foto: Fotolia)
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Zutaten (für etwa 6 kleine Brote):

  • 1 kg Mehl
  • 400 g Zucker (sowie weiterer Zucker zum Bestreuen)
  • 250 g Butter (plus 2 EL Butter)
  • 2 Tüten Trockenhefe
  • 12 kleine Eier
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 2 TL Zimtpulver
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 125 ml Milch (plus 5 EL Milch)

Rezept für Pan de Muerto:

Teig kneten:

  • Das Mehl in eine Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken
  • Die Hefe in 5 El warmer Milch auflösen und in die Mulde schütten
  • 400g Zucker, 250g Butter, Eier, Schmalz, Zimt, Vanille-Extrakt und 125ml Milch ebenfalls in die Schüssel geben
  • Alles gründlich kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Falls der Teig zu matschig ist, einfach noch etwas Mehl dazu kneten
  • Den Teig zu einer Kugel formen, einfetten, leicht einmehlen und in eine eingefettete Schüssel geben. An einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert etwa 2,5 Stunden
  • Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen

Totenbrot formen:

  • Aus dem Teig pfirsichgroße Kugeln formen und diese oben mit Teigstreifen verzieren – sie sollen Knochen darstellen
  • Die Kugeln auf eingefettete Backbleche setzen und erneut etwas 1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich wieder verdoppeln

Und backen:

  • Die Kugeln mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C etwa 30 Minuten backen, bis es hohl klingt, wenn man von unten dagegen klopft

„¡Buen provecho!“ – das ist spanisch und bedeutet „Guten Appetit!“

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SWR