Zutaten (für etwa 6 kleine Brote):
- 1 kg Mehl
- 400 g Zucker (sowie weiterer Zucker zum Bestreuen)
- 250 g Butter (plus 2 EL Butter)
- 2 Tüten Trockenhefe
- 12 kleine Eier
- 1 EL Schweineschmalz
- 2 TL Zimtpulver
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 125 ml Milch (plus 5 EL Milch)
Rezept für Pan de Muerto:
Teig kneten:
- Das Mehl in eine Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken
- Die Hefe in 5 El warmer Milch auflösen und in die Mulde schütten
- 400g Zucker, 250g Butter, Eier, Schmalz, Zimt, Vanille-Extrakt und 125ml Milch ebenfalls in die Schüssel geben
- Alles gründlich kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Falls der Teig zu matschig ist, einfach noch etwas Mehl dazu kneten
- Den Teig zu einer Kugel formen, einfetten, leicht einmehlen und in eine eingefettete Schüssel geben. An einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dies dauert etwa 2,5 Stunden
- Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
Totenbrot formen:
- Aus dem Teig pfirsichgroße Kugeln formen und diese oben mit Teigstreifen verzieren – sie sollen Knochen darstellen
- Die Kugeln auf eingefettete Backbleche setzen und erneut etwas 1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich wieder verdoppeln
Und backen:
- Die Kugeln mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C etwa 30 Minuten backen, bis es hohl klingt, wenn man von unten dagegen klopft
„¡Buen provecho!“ – das ist spanisch und bedeutet „Guten Appetit!“
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