Zutaten für den Schaumkuchen "Šampita" :
- 10 Eier
- 300 Gramm weißer Zucker
- 6 EL Milch
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 50 ml Wasser
Schmecksplosions-Folge "Balkan-Sweets zum Herbst-DYI"
Rezept für Schaumkuchen vom Balkan
1. Den Backofen auf 250° Grad vorheizen.
2. Alle 10 Eier🥚 trennen. Das Eigelb mit einem Schneebesen mit jeweils 6 EL Zucker, Milch, Öl, Mehl und Backpulver vermischen. In eine vorgefettete Backform geben und das ganze ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig braun ist. Abkühlen lassen.
Supertrick: So klappt das Eier-Trennen!
3. Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup kochen. Immer wieder rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.
4. Das Eiweiß schaumig schlagen, je fester, desto besser. Wenn der Schaum schön fest ist, langsam das „Zuckerwasser“ unterrühren. Und noch einige Minuten weiter schlagen.
5. Eischnee auf dem gebackenen Teig verteilen. Kuchen für 10 Minuten bei 100 Grad im Ofen karamellisieren.
6. Den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen und danach nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.
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