Rezept

Šampita - Schaumkuchen vom Balkan

STAND
Schaumkuchen vom Balkan (Foto: SWR)

Zutaten für den Schaumkuchen "Šampita" :

  • 10 Eier
  • 300 Gramm weißer Zucker
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Wasser

Rezept für Schaumkuchen vom Balkan

1. Den Backofen auf 250° Grad vorheizen.

2. Alle 10 Eier🥚 trennen. Das Eigelb mit einem Schneebesen mit jeweils 6 EL Zucker, Milch, Öl, Mehl und Backpulver vermischen. In eine vorgefettete Backform geben und das ganze ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig braun ist. Abkühlen lassen.

3. Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup kochen. Immer wieder rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.

4. Das Eiweiß schaumig schlagen, je fester, desto besser. Wenn der Schaum schön fest ist, langsam das „Zuckerwasser“ unterrühren. Und noch einige Minuten weiter schlagen.

5. Eischnee auf dem gebackenen Teig verteilen. Kuchen für 10 Minuten bei 100 Grad im Ofen karamellisieren.

6. Den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen und danach nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.

Noch mehr Süßes🍩🧁...

Rezept Tarte aux Pommes und Pavlova backen

Lust, mal wieder einen Kuchen zu backen? Probier doch mal französischen Apfelkuchen oder australische Pavlova.  mehr...

Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen

Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
 mehr...

Rezept Galette de Roi

Die Galette ist ein Kuchen, der traditionell am Dreikönigsfest gegessen wird. In ihr steckt eine kleine Überraschung.
 mehr...

Das sind eure Lieblingsrezepte:

Rezept Lahmacun — Türkische Pizza backen

Schon mal türkische Pizza probiert? Sie wird Lahmacun genannt und ist würzig mit Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten belegt.  mehr...

Rezept Empanadas — Gefüllte Teigtaschen aus Kolumbien kochen

Empanadas sind Teigtaschen, die mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt werden. Sie sind ein idealer Snack für unterwegs.  mehr...

Rezept Ćevapčići — kroatische Hackfleisch-Röllchen grillen

„Ćevapčići“ - gegrillte Hackfleisch-Röllchen sind das Nationalgericht Kroatiens. Mit Ajvar und Mayo schmecken sie am besten.  mehr...

Rezept Persischen Safranreis mit Huhn kochen

Das persische Hähnchen-Gericht Zereshk Polo ba Morgh kochen wird mit Safran und Berberitzen gekocht - das gibt eine exotische Note.  mehr...

Rezept Indisches Hähnchen-Curry kochen

Chicken Tikka Masala ist ein indisches Currygericht mit gegrilltem Hähnchenfleisch und einer würzigen Soße.  mehr...

Rezept Pizza backen

Selbstgemacht schmeckt Pizza einfach am besten. :) Mit diesem Rezept zauberst du schnell deine Lieblingspizza.  mehr...

Rezept Schnitzel mit Tomatensalat

Das Schnitzel kommt zwar ursprünglich aus Österreich, wird aber auch in Deutschland oft und gerne gegessen.  mehr...

Rezept Bayrisches Brathähnchen zubereiten

"Brathendl" ist ein typisch bayerisches Essen und wird gerne auf dem Münchner Volksfest - den "Wiesn" - gegessen.  mehr...

Rezept Schwedische Köttbullar braten

Schwedische "Köttbullar" werden traditionell mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren gegessen. Einfach lecker!!!  mehr...

Rezept Mexikanische Fajitas kochen

Fajitas sind ein beliebtes Essen in Mexiko. Dabei werden Weizentortillas mit Fleisch und Gemüse gefüllt.  mehr...

Rezept Indisches Hühnchen-Gemüse-Curry kochen

Curry ist ein typisch indisches Essen mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. Das Besondere am Curry ist seine Würze.  mehr...

Rezept Chinesische Maultaschen kochen

"Dumplings" - chinesische Maultaschen - wurden ursprünglich erfunden, um bittere Medizin darin zu verstecken. ;)  mehr...

Rezept Koreanisches Feuerfleisch kochen

Bulgogi heißt übersetzt "Feuerfleisch". So wird das koreanische Gericht genannt, weil es über offenem Feuer gegart wird.  mehr...

Rezept Friesische Holundersuppe kochen

Lilli kocht ein Gericht aus dem Norden Deutschlands: Friesische Holundersuppe mit Grießklößchen.  mehr...

Rezept Polnische Sauergurkensuppe kochen

Jonathan kocht Sauergurkensuppe - ein typisch polnisches Gericht. Hier findest du das Rezept!  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR