Rezept

Šampita - Schaumkuchen vom Balkan

STAND
Schaumkuchen vom Balkan (Foto: SWR)

Zutaten für den Schaumkuchen "Šampita" :

  • 10 Eier
  • 300 Gramm weißer Zucker
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Wasser

Rezept für Schaumkuchen vom Balkan

1. Den Backofen auf 250° Grad vorheizen.

2. Alle 10 Eier🥚 trennen. Das Eigelb mit einem Schneebesen mit jeweils 6 EL Zucker, Milch, Öl, Mehl und Backpulver vermischen. In eine vorgefettete Backform geben und das ganze ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig braun ist. Abkühlen lassen.

3. Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup kochen. Immer wieder rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.

4. Das Eiweiß schaumig schlagen, je fester, desto besser. Wenn der Schaum schön fest ist, langsam das „Zuckerwasser“ unterrühren. Und noch einige Minuten weiter schlagen.

5. Eischnee auf dem gebackenen Teig verteilen. Kuchen für 10 Minuten bei 100 Grad im Ofen karamellisieren.

6. Den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen und danach nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.

Noch mehr Süßes🍩🧁...

Rezept Tarte aux Pommes und Pavlova backen

Lust, mal wieder einen Kuchen zu backen? Probier doch mal französischen Apfelkuchen oder australische Pavlova.  mehr...

Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen

Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
 mehr...

Rezept Galette de Roi

Die Galette ist ein Kuchen, der traditionell am Dreikönigsfest gegessen wird. In ihr steckt eine kleine Überraschung.
 mehr...

Das sind eure Lieblingsrezepte:

Rezept Pizza backen

Selbstgemacht schmeckt Pizza einfach am besten. :) Mit diesem Rezept zauberst du schnell deine Lieblingspizza.  mehr...

Rezept Selbstgemachter Flammkuchen

Selbstgemachter Flammkuchen schmeckt prima, dazu ein frischer Salat und das Menü ist perfekt. Lass es dir schmecken!  mehr...

Rezept Tadschikische Teigtaschen braten

"Tschebureki" - Teigtaschen mit Hackfüllung - sind eine tadschikische Delikatesse. Probier sie aus!  mehr...

Rezept Lahmacun — Türkische Pizza backen

Schon mal türkische Pizza probiert? Sie wird Lahmacun genannt und ist würzig mit Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten belegt.  mehr...

Rezept Bayrisches Brathähnchen zubereiten

"Brathendl" ist ein typisch bayerisches Essen und wird gerne auf dem Münchner Volksfest - den "Wiesn" - gegessen.  mehr...

Rezept Slowenischen Kartoffelauflauf kochen

Lukas kocht "Krompir in mesne kroglice" - einen slowenischen Kartoffelauflauf mit Hackbällchen.  mehr...

Rezept Schnitzel mit Tomatensalat

Das Schnitzel kommt zwar ursprünglich aus Österreich, wird aber auch in Deutschland oft und gerne gegessen.  mehr...

Rezept Polnische kalte Rote-Bete-Suppe machen

Chłodnik ist eine kalte Suppe aus Polen. Sie besteht größtenteils aus Rote Bete, hat viele Vitamine und schmeckt etwas säuerlich - und erfrischend!  mehr...

Rezept Sate Kambing — Indonesische Lamm-Spieße kochen

"Sate Kambing" (Lamm-Spieße) und "Tempe Goreng" (frittiertes Sojabrot) sind ein typisch indonesisches Essen.  mehr...

Rezept Schweizer Schinkengipfeli backen

"Schinkengipfeli" sind kleine, mit Schinken gefüllte Teigtaschen aus der Schweiz. Dazu serviert man frischen Rüeblisalat.  mehr...

Rezept Enchiladas Verdes — grüne mexikanische Wraps kochen

Enchiladas sind ein traditionelles mexikanisches Gericht, bei dem Tortillas mit Gemüse, Salat und Fleisch gefüllt werden.  mehr...

Rezept Irakische Reisbällchen mit Hackfleisch kochen

"Kifta Halab" sind Reisbällchen mit Hackfleisch, Mandeln und Rosinen. Das Gericht stammt aus dem Irak.  mehr...

Rezept Wraps mit Dip zubereiten

Wraps sind lecker, gehen schnell und du kannst sie mit allem füllen, was dir schmeckt und was der Kühlschrank hergibt. :)  mehr...

Rezept Türkische Frikadellen mit Joghurtsoße machen

Ozan kocht "Köfte" - türkische Frikadellen, die zusammen mit einer Joghurtsoße und Fladenbrot gegessen werden.  mehr...

Rezept Mexikanische Tortillas mit Huhn und Gemüse kochen

Tortillas sind dünne, mexikanische Fladenbrote. Sie werden gebacken und mit Fleisch, Gemüse und Salat gefüllt.  mehr...

STAND
AUTOR/IN