Rezept

Choriatiki — Griechischer Bauernsalat mit Pitas und Nachtisch

Stand
Choriatiki (Griechischer Bauernsalat) (Foto: iStock)

Zutaten für den Salat (für 4 Personen):

  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Pita:

  • 1 Packung Blätterteigplatten aus dem Kühlregal
  • 200 g Feta-Käse
  • 2 Eier
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Nachtisch:

  • 500 g Naturjoghurt (Sahnejoghurt)
  • 100 g Walnusskerne
  • Honig

Rezept für Choriatiki:

Den Salat zubereiten:

  • Salatgurke schälen und in Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
  • Tomaten waschen und in Spalten schneiden
  • den Feta in Würfel schneiden oder mit den Händen kleinbröseln
  • alles zusammen mit den Oliven in eine Schüssel geben und gut vermischen
  • 4 EL Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Pitas backen:

Teigtaschen (Foto: Colourbox)
Pitas
  • ein Ei mit einem Schneebesen verrühren
  • Feta in Würfel schneiden oder mit den Händen kleinbröseln
  • alles zusammen mit einer Prise Pfeffer in eine Schüssel geben und gut durchrühren
  • auf ein Stück Blätterteig jeweils 1 EL von der Feta-Ei-Masse geben und den Teig zu einem Dreieck zusammenfalten
  • bei einem Ei das Eigelb von dem Dotter trennen, dabei das Eigelb in einem Becher auffangen und mit einem Schneebesen verrühren
  • die fertigen Teigtaschen mit Eigelb bepinseln
  • im vorgeheizten Backoffen bei 200°bis 220° C circa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen

Den Nachtisch zubereiten:

Griechischer Joghurt (Foto: Colourbox, www.colourbox.com)
Griechischer Joghurt
  • Wallnusskerne in Stücke hacken
  • den Joghurt auf 4 Dessert-Schüsseln verteilen
  • ein bisschen Honig und die zerkleinerten Walnusskerne auf den Joghurt geben

Kali Orixi! - das ist griechisch und heißt Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR