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Schaschlik-Spieß und Djuvec-Reis (Foto: picture-alliance / Reportdienste,  Zoonar | Karl Allgäuer)
Deftiger Schaschlik-Spieß in pikanter Sauce mit Djuvec-Reis und gemischtem Beilagensalat serviert Zoonar | Karl Allgäuer

Zutaten für den Gemüsereis (für 6 Personen):

  • 230 g Langkornreis
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 rote Paprika (gerne Spitzpaprika)
  • 3 Tomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Erbsen (z.B. aus der Tiefkühltruhe)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • ! Bund frische Petersilie (je nach Geschmack)

Zutaten für die Fleischspieße (8 Stück):

  • 500 g Putenfilet
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • mind. 8 Holzspieße

Zutaten für die Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für Ðuvec und Ražnjici:

1. Die Marinade zubereiten:
• 2 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
• 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse ausdrücken (Alternativ in ganz feine Stücke schneiden)
• die Zwiebelstücke und den Knoblauch zusammen mit 5 Esslöffeln Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 3 Lorbeerblättern, 1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben
• alles gründlich miteinander verrühren

2. Das Fleisch vorbereiten:
• 500g Putenfleisch waschen und in circa 3cm große Würfel schneiden
• das Fleisch in die Schüssel mit der Marinade geben, gut verrühren und am besten für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen

3. Den Gemüsereis zubereiten:
• 2 Karotten schälen und in Scheiben schneiden
• 2 Paprika und 3 Tomaten waschen und in Würfel schneiden
• 3 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und würfeln
• 230g Reis in einem feinen Sieb waschen
• 1 Esslöffel Olivenöl in einem Topf geben und auf den Herd stellen; die Herdplatte auf mittlerer bis hoher Hitze einschalten (Vorsicht mit heißem Öl)
• die Zwiebelwürfel in den Topf geben und andünsten
• Karotten, Paprika und Tomaten dazugeben und anbraten
• 1 Esslöffel Paprikapulver dazugeben
• in einer Schüssel 750ml Wasser mit Gemüsebrühe aufrühren (siehe Anleitung auf der Brühe)
• den gewaschenen Reis in den Kochtopf geben, kurz umrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen
• mit Deckel etwa 25 Minuten lang auf Stufe 2 bis 3 köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist; dabei regelmäßig umrühren
• mit etwas Salz abschmecken
• 100g Erbsen hinzufügen
• die Petersilie waschen und klein schneiden
• einen Teil der Petersilie mit in den Topf geben und unterrühren (etwas Petersilie zur Deko aufbewahren)

4. Die Fleischspieße zubereiten:

Ražnjići (Serbische Fleischspieße) (Foto: iStock)
"Ražnjići" - serbische Fleischspieße. iStock

• 1 Paprika waschen und in etwa 3 bis 4cm große Stücke schneiden
• 3 Zwiebeln schälen und jeweils vierteln
• die einzelnen Zwiebelschichten ablösen, damit sie sich gut auf die Spieße stecken lassen
• das marinierte Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und die Lorbeerblätter entfernen
• abwechselnd immer ein Stück Fleisch, ein Stück Paprika und eine Zwiebelscheibe auf einen Spieß stecken (bis die Zutaten komplett aufgebraucht und alle Spieße voll sind)
• etwas Öl in eine große Pfanne geben und die Spieße darin scharf anbraten (Vorsicht mit heißem Öl, am besten lässt du dir dabei von einem Erwachsenen helfen)
• die Spieße von Zeit zu Zeit drehen, damit sie von allen Seiten angebraten werden
• das Fleisch muss am Ende durchgebraten und darf innen nicht mehr rosa sein (Tipp: Anschneiden, um zu schauen, ob das Fleisch gar ist.)

5. Anrichten:
• den Gemüsereis mit jeweils einem Fleischspieß auf einem Teller anrichten
• mit frischer, gehackter Petersilie garnieren

"Prijatno!" - das ist serbisch und heißt Guten Appetit!

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