Zutaten für das Curry (für 4-5 Personen):
- 2 Tomaten
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 1 Frühlingszwiebeln
- 1,5 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 kleines Stück Ingwer
- 500 g Hühner-/evtl. Putenfleisch
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 5 EL Butterschmalz (oder Öl)
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Kokosmilch
- 400 g Basmatireis
- Garam Masala (Gewürzmischung)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Gewürzmischung:
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Korianderpulver
- 2 TL Kreuzkümmelpulver
- 2 TL Kurkuma
- 2 Kardamom-Kapseln
- 1/2 TL Ingwer
- 1 TL Senf- und Kreuzkümmelsamen
Zutaten für die Mangocreme (als Nachtisch):
- 2 reife Mangos
- 200 ml Sahne
- 4 TL Zucker
- Tipp: Kokosstreusel zum Dekorieren
Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in gut sortierten Supermärkten und in speziellen indischen/asiatischen Lebensmittelgeschäften.
Rezept für Indisches-Hühnchen-Gemüse-Curry:
1. Gemüse, Fleisch und Reis vorbereiten:
• zwei Tomaten und eine Paprika waschen und in Würfel schneiden
• ein Bund Frühlingszwiebeln waschen, den Strunk abschneiden und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
• zwei Karotten schälen und klein schneiden
• 1,5 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
• etwas Ingwer und zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden (Hinweis: Ingwer je nach Bedarf hinzugeben - Ingwer gibt dem Essen etwas Schärfe! ;))
• 500g Fleisch gründlich waschen und in etwa 3cm große Stücke schneiden
• Wasser in einen großen Kochtopf füllen, auf dem Herd zum Kochen bringen, 400g Reis dazugeben und etwa 10 Minuten garen lassen (Hinweis: Alternativ kann der Reis auch in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit Deckel und etwas Wasser gegart werden.)
2. Die Würzmischung zubereiten:
• in eine kleine Schüssel 1/2 TL Chilipulver, 1 TL Korianderpulver, 2 TL Kreuzkümmelpulver, 2 TL Kurkuma, 1 TL Senf- und Kreuzkümmelsamen, 1/2 TL Ingwer und 2 Kardamom-Kapseln geben und alles gut miteinander vermischen
3. Das Hühnchen-Gemüse-Curry zubereiten:
• fünf EL Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl)
• die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und andünsten
• das Fleisch dazugeben und anbraten
• wenn das Fleisch fast gar ist, die Tomaten, die Paprika, die Karotten und den Knoblauch mit in die Pfanne geben
• mit 250ml Kokosmilch aufgießen
• die selbstgemachte Würzmischung, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 2EL Tomatenmark und etwas Garam Masala dazugeben
• alles gut miteinander verrühren, aufkochen lassen und - nach Bedarf - mit etwas Salz nachwürzen
4 . Die Mangocreme zubereiten:
• das Mangofleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden
• die Mangostücke mit einem Handrührgerät oder Mixer pürieren
• 200ml Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen steif schlagen
• das Mangopüree und 4 EL Zucker vorsichtig mit einem großen Löffel unter die steife Sahne heben
• die Mangocreme in kleine Schälchen oder Gläser füllen, Tipp: mit Kokosstreuseln dekorieren
• die Mangocreme bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen
5. Anrichten:
• etwas Reis auf einen Teller geben, das Hühnchen-Gemüse-Curry dekorativ neben und auf dem Reis platzieren
• zum Nachtisch die gekühlte Mangocreme servieren - mhhhmmm!!! :)
"Apane bhojana ka ananda le?!" - das ist indisch und bedeutet "Lasst es euch schmecken"!
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