Zutaten für die Käsespätzle (für 4 Personen):
- 8 Eier
- 400 g Mehl
- 4-5 Zwiebeln
- 4 EL Pflanzenöl
- 3 EL Butter
- 150 g geriebener Emmentaler
- 100 g geriebener Appenzeller (oder Gruyère)
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Zutaten für den Salat:
- 1 Kopfsalat
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL Essig
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Rezept für Käsespätzle mit Salat:
Die Käsespätzle vorbereiten:
• 8 Eier und 400g Mehl in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
• mit Salz und Pfeffer würzen
• etwas Muskatnuss reiben und dazugeben
• den Teig so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis er Blasen wirft
• 4 bis 5 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
• 4 EL Pflanzenöl und 3 EL Butter in einem Topf erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl!)
• die Zwiebeln im Topf goldbraun andünsten und zur Seite stellen
• eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit einem Viertel der Zwiebeln und des Käses ausstreuen
• den Backofen auf 180°C vorheizen
• ca. 2 bis 3 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, 1/2 TL Salz hinzufügen
Die Käsespätzle zubereiten:
• mit Hilfe einer Spätzlepresse ein Drittel des Teigs in das kochende Wasser drücken
• die Spätzle 1 Minute aufkochen lassen
• die Spätzle vorsichtig mit einer Kelle abschöpfen und in die Auflaufform geben
• erneut mit Zwiebeln und Käse bestreuen und mit Pfeffer würzen
• diesen Vorgang zwei Mal wiederholen und mit Käse abschließen
• die Auflaufform in den Backofen stellen und circa 15 Minuten lang backen
Den Salat zubereiten:
• den Kopfsalat waschen, in mundgerechte Stücke rupfen und in eine große Schale geben
• die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden
• die Salatsauce zubereiten: 2 EL Öl, 2 EL Essig, und je 1/2 TL Salz und Pfeffer miteinander vermischen
• Salat, Frühlingszwiebel und Salatsauce miteinander verrühren
Anrichten:
• den Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und über die fertigen Käsespätzle streuen
• den Salat in extra Schälchen servieren
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