Rezept

Empanadas — Gefüllte Teigtaschen aus Kolumbien

Stand
Empanadas (gefüllte Teigtaschen) (Foto: Fotolia)

Zutaten für die Empanadas (für 6 Personen):

  • 1 kg Rindfleisch
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Maismehl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Triguisar (kolumbianische Gewürzmischung)
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Frittieren

Zutaten für die Soße (Salsa de Aji):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Bund Koriander
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Rezept für Empanadas:

Die Empanadas vorbereiten:

  • 2 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden
  • 1 kg Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • das Fleisch waschen und ebenfalls klein schneiden
  • das Fleisch zusammen mit den Kartoffeln, den Zwiebeln und dem Knoblauch in einen großen Kochtopf mit Wasser geben, bei mittlerer Hitze garen und mit Salz und 2 Esslöffeln Triguisar würzen (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • wenn die Kartoffeln bissfest sind und das Fleisch von innen nicht mehr rosa, werden sie in eine große Schüssel gefüllt - das Kochwasser nicht wegschütten
  • das Fleisch und die Kartoffeln mit einem Handmixer zu einer breiigen Masse pürieren
  • das Kochwasser mit 1 kg Maismehl, etwas Salz und 2 Esslöffeln Triguisar mischen und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht
  • den Maismehl-Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und daraus etwa handgroße Kreise schneiden
  • in die Mitte einen Esslöffel der Püreemasse geben
  • die Ränder über der Mitte hin zusammenklappen, so dass sie Halbkreise bilden - und dann mit einer kleinen Gabel am Rand entlang zusammendrücken

Die Empanadas frittieren:

  • in einer Fritteuse oder einer großen Pfanne Öl erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
  • die Empanadas vorsichtig hineinlegen und goldbraun braten
  • anschließend zum Abtropfen auf Küchenpapier legen
  • auf einer großen Platte servieren

Die Soße (Salsa de Aji) zubereiten:

  • 1 Bund Koriander und 2 Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden
  • die Chili waschen, die Kerne und den Strunk entfernen und dann in kleine Stücke schneiden (Tipp: Wenn du nicht gerne scharf ist, kannst du die Chile auch weg lassen.)
  • die Zwiebeln schälen und würfeln
  • alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und miteinander vermischen
  • 1 Esslöffel Olivenöl unterrühren und mit etwas Salz abschmecken
Vorsicht, scharf!


Buen provecho! - das ist spanisch und so sagen sich die Menschen in Kolumbien Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR