Rezept

Italienische Pizza Margherita und Coppa di Frutta zum Nachtisch

Stand
Pizza Margherita (Foto: Colourbox)

Zutaten für den Pizzateig (für 6 Personen):

  • 1 kg Mehl
  • 1/2 Packung Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 Prisen Salz

Zutaten für den Pizzabelag:

  • 2 Dosen gepellte Tomaten
  • 300 g Mozzarella
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Prisen Salz
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • frischer Basilikum (etwa 10 Blätter)

Zutaten für den Nachtisch:

  • 250 g Erdbeeren
  • 125 g Himbeeren und Blaubeeren
  • 4 EL Orangensaft
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Becher Schlagsahne (250ml)
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Puderzucker

Rezept für Pizza Margherita und Coppa di Frutta:

Den Pizzateig vorbereiten:
• 500ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel füllen
• den halben Hefewürfel zerbrösel, in das lauwarme Wasser geben und verrühren
• 1 Esslöffel Olivenöl und 5 Prisen Salz (1 Prise ist so viel, wie man mit drei Fingern fassen kann) dazugeben
• 1kg Mehl in die Schüssel geben
• alles gut mit den Händen durchkneten (die Hände vorher gründlich waschen!)
• den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und beiseite stellen, aber nicht in den Kühlschrank (die Hefe sorgt dafür, dass der Teig "aufgeht" - das braucht Zeit)

Den Belag der Pizza vorbereiten:
• die Tomaten aus den beiden Dosen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken
• 4 Prisen Salz, 2 Teelöffel getrockneter Oregano und 2 Esslöffel Olivenöl in die Schüssel geben
• 2 Zehen Knoblauch aus der Knolle brechen, schälen und in kleine Würfel schneiden oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und mit in die Schüssel geben
• alles gut miteinander verrühren
• 300g Mozzarella in kleine Stücke reißen oder schneiden

Die Pizza backen:
• den Ofen auf 180°C vorheizen (Umluft)
• die Arbeitsfläche mit Mehl berieseln, darauf den Pizzateig mit einem Nudelholz ausrollen (so groß, dass der Teig auf ein Backblech passt)
• den Teig im Ofen 10 Minuten ohne Belag backen
• das heiße Backblech vorsichtig aus dem Ofen holen, Tomatensauce auf dem Pizzateig verstreichen, Mozzarellastücke darauf geben und noch mal für 10-20 Minuten im Ofen backen

Den Nachtisch zubereiten:

Coppa di Frutta (Fruchtbecher) (Foto: iStock)
Zum Nachtisch gibt's "Coppa di Frutta".

• alle Früchte gründlich in einem Sieb waschen
• den Strunk der Erdbeeren entfernen und die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden
• etwa die Hälfte der Himbeeren, Blaubeeren und die Hälfte der Erdbeeren in eine Rührschüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren
• 250ml Sahne in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen
• 250g Joghurt mit 2 Esslöffeln Honig, 4 Esslöffeln Puderzucker und 4 Esslöffeln Orangensaft mischen und vorsichtig mit der Sahne verrühren
• abwechselnd die pürierten Früchte, die Joghurt-Sahne-Masse und ganze Früchte in Gläsern oder kleinen Schüsseln stapeln
• Tipp: zur Deko ein paar Früchte als letzte Schicht oben drauflegen
• die fertige "Coppa di Frutta" in den Kühlschrank stellen

Anrichten:
• die Pizzen mit frischen Basilikumblättern dekorieren, achteln und auf großen Pizzatellern servieren
• das "Coppa di Frutta" bis zum Essen kalt stehen lassen und dann gekühlt servieren

"Buon Appetito!" - das ist italienisch und heißt Guten Appetit!

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AUTOR/IN
SWR