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Lahmacun (Türkische Pizza) (Foto: SWR/Nordisch Filmproduction)
SWR/Nordisch Filmproduction

Zutaten für den Teig (für 4 Personen):

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Stück Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Belag:

  • 400 g Rinder-Hackfleisch (oder Lamm-Hackfleisch)
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1,5 EL Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 1,5 EL Salça (oder Tomatenmark)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Peperoni
  • Zusätzlich — nach Wunsch: 1 Salatkopf, 1 Salatgurke, 3 Tomaten

Rezept für Lahmacun:

Den Teig zubereiten:

  • Mehl in eine große Schüssel geben, eine Kuhle in das Mehl machen und Salz, Pfeffer und Olivenöl hineingeben
  • Hefe klein bröseln und hinzugeben
  • Wasser in einem Topf handwarm erwärmen und portionsweise dem Teig zufügen; Hinweis: der Teig muss zum Schluss schön weich und etwas klebrig sein - wesentlich klebriger als normaler Pizzateig - aber nicht nass
  • Teig 5 bis 10 Minuten lang kneten; Hinweis: der Teig ist fertig, wenn etwas Teig beim leichten Andrücken an den Fingern kleben bleibt
  • Teig circa 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Den Belag vorbereiten:

  • Petersilie waschen, Petersilie und Zwiebeln klein schneiden und zusammen mit dem Hack in eine Schüssel geben
  • passierte Tomaten, Salça (oder Tomatenmark), Pfeffer und Salz dazugeben und alles gut durchkneten
  • den Belag im Kühlschrank durchziehen lassen
  • Peperoni waschen und in Streifen schneiden

Die Lahmacuns backen:

  • Tisch mit Mehl berieseln
  • aus dem Teig kleine Kugeln formen - etwas kleiner als Tennisbälle
  • Teig-Kugeln mit einem Küchentuch abdecken - sonst wird der Teig hart und unbrauchbar
  • Ofen vorheizen (200° C, Umluft)
  • auf dem Tisch einen kleinen "Mehlberg" anhäufen
  • Teigkugeln von beiden Seiten im Mehl wenden, auf der Arbeitsplatte platt drücken und mit einem Nudelholz zu runden Pizzen ausrollen; Hinweis: die Pizzen sollten circa 3 bis 4 mm dick sein
  • Pizzen auf ein Backblech mit Backpapier legen; Hinweis: auf ein Blech passen meist 3-4 Pizzen
  • circa einen Esslöffel von der Belag-Masse und ein paar Peperoni-Streifen auf je einer Pizza verteilen; Hinweis: die Peperoni nach gewünschtem Schärfegrad dosieren
  • ab in den Backofen (230° C, Umluft) und circa 10 Minuten lang backen; Hinweis: die Lahmacuns können - statt im Backofen - auch in einer großen Elektropfanne gegart werden, einfacher ist's aber im Backofen
  • Tipp: auf den fertigen Lahmacuns können zusätzlich Tomaten- und Gurkenstücke und klein geschnittener Kopfsalat verteilt werden. Zusammengerollt und mit den Händen gegessen, schmeckt er übrigens am besten! ;)
Vorsicht, scharf! SWR

Afiyet olsun! - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)

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