Zutaten für das Brathähnchen (für 4 Personen):
- 750 g Hühnerbrustfilet
- 250 g Semmelbrösel
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 125 g Butter
- 6 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten für den Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln (festkochende)
- 15 Cocktailtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Gemüsebrühe
- Essig
- Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Rezept für Bayerisches Brathendl:
Den Kartoffelsalat zubereiten:
- die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf mit Wasser legen
- das Wasser im Topf auf dem Herd zum Kochen bringen
- die Kartoffeln 20 Minuten kochen lassen
- währenddessen die Gurke und die Tomaten gründlich waschen
- die Gurke in Scheiben schneiden und die Cocktailtomaten halbieren
- alles in eine große Schüssel geben
- wenn die Kartoffeln gar sind, das heiße Wasser vorsichtig abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen
- die Kartoffeln vorsichtig pellen (Schale abziehen), in Scheiben schneiden und in die große Schüssel zu den Tomaten und der Gurke geben
- in einen Messbecher 2 EL Gemüsebrühe geben und mit 500ml heißem Wasser aufgießen und abkühlen lassen; die Mischung in die Schüssel geben und gut umrühren
- Petersilie waschen, klein zupfen und im Salat unterrühren (Tipp: ein bisschen Petersilie zur Deko aufheben)
- den Salat mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken
Das Hähnchen vorbereiten:
- 750g Hühnerbrustfilet kalt abwaschen und mit Küchenrollenpapier trocken tupfen
- das Fleisch auf einem Plastikbrett in circa 4cm breite Stücke schneiden; den Backofen auf 180°C vorheizen
- für die Panade drei Teller vorbereiten: In den ersten Teller Mehl geben, in den zweiten die zwei Eier aufschlagen und Salz und Pfeffer hinzufügen, in den dritten Teller Semmelbrösel geben
- die Fleischstücke jeweils erst im Mehl wenden, dann in das Ei tauchen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden
Das Hähnchen zubereiten:
- etwa 6 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
- vorsichtig die panierten Fleischstücke hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten
- anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene im Ofen 10 Minuten fertig backen
Die Zitronensoße zubereiten:
- in einer neuen, kleinen Pfanne 125g Butter schmelzen lassen
- die Schale und den Saft der Zitrone zur Butter geben
- die Pfanne vom Herd nehmen und über die fertig gebackenen Hähnchenstücke gießen
Anrichten:
- das Hähnchen zusammen mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten
- mit etwas Petersilie dekorieren
- Tipp: Ketchup und Remoulade schmecken prima dazu! ;)
Guten Appetit!
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