Rezept

Kalakeitto - Finnische Fischsuppe kochen

STAND
Kalakeitto (Fischsuppe) (Foto: iStock)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200-250 g Tiefkühlfisch (z.B. Lachsfilet)
  • 1,5 TL Weizenmehl
  • 5 kleine Kartoffeln
  • 10 Pimentkörner
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • etwas frischer Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • etwas frsicher Dill
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Sahne
  • Roggen- oder Knäckebrot als Beilage
  • 1 TL Butter

Hinweis: Statt Fisch kannst du auch zusätzliches Gemüse verkochen - zum Beispiel Brokkoli und Erbsen - dann ist's eine vegetarische finnische Sommersuppe!

Rezept für Kalakeitto:

Die Suppe zubereiten:
• 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
• eine Zwiebel schälen, klein würfeln und ins Wasser geben
• 10 Pimentkörner, 10 schwarze und 10 weiße Pfefferkörner dazugeben
• 5 Kartoffeln und 1 Karotte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
• die Kartoffel- und die Karottenstücke mit ins Wasser geben

Sommersuppe (Foto: iStock)
Veggie-Tipp: Finnische Sommersuppe

• die tiefgekühlten Fischfilets in den Suppentopf legen, mit einem Teelöffel Salz und einer Prise Zucker würzen, anschließend 20 Minuten garen lassen (Hinweis: für die vegetarische Variante Brokkoli und Erbsen statt Fisch dazugeben)
• in einer Schüssel 1,5 Teelöffel Mehl und 200ml Sahne glatt rühren und zur Suppe geben
• 10 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen
• abschmecken, nach Belieben mit Salz und Zucker würzen
• den Fisch mit einer Gabel zerkleinern (Hinweis: Der Fisch sollte in der Mitte nicht mehr roh sein, sonst lass ihn noch ein paar Minuten köcheln, bis er komplett durchgegart ist.)

Anrichten:
• die fertige Suppe in eine große Suppenterrine füllen
• Dill und Schnittlauch waschen und klein schneiden
• die Suppe mit Dill und Schnittlauch dekorieren, außerdem 1 TL Butter in Flöckchen darauf verteilen
• die Suppe zusammen mit Roggen- oder Knäckebrot servieren

"Hyvää ruokahalua!" - das ist finnisch und heißt Guten Appetit!

So geht finnische Fischsuppe

Meri kocht "Kalakeitto" - eine finnische Fischsuppe. Außerdem gibt's noch eine finnische Sommersuppe mit Gemüse, denn Meris Schwester ist Vegetarierin.

Das sind eure Lieblingsrezepte

Rezept Blini — Russische Pfannkuchen backen

Diese kleinen Pfannkuchen können süß oder salzig gefüllt werden. Sie werden zum Frühlingsfest "Másleniza" gebacken.

Rezept Rosmarinlachs kochen

Rosmarin, Knoblauch und Zitrone verleihen Lachs einen besonderen, würzigen Geschmack.

Rezept Britischen Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf kochen

"Cottage Pie" ist ein traditionell britisches Gericht. Der Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf wird im Ofen goldgelb gebacken.

Lust auf mehr Suppe

Rezept Compira - mazedonische Kartoffelsuppe🥔🥣

Kartoffelsuppe gibt es in vielen Variationen. Besonders lecker: Die mazedonische Variante mit Sucuk und Joghurt🥣. Unbedingt probieren!

Rezept Friesische Holundersuppe kochen

Lilli kocht ein Gericht aus dem Norden Deutschlands: Friesische Holundersuppe mit Grießklößchen.

Rezept Mafé - Vegetarischen Eintopf aus dem Senegal kochen

Mal was anderes;) Mit vielen Gewürzen und ungewohnten Zutaten zaubert ihr ein leckeres vegetarisches Gericht. Wetten, dass schmeckt deinen Gästen?

STAND
AUTOR/IN
SWR