Rezept

Kalakeitto - Finnische Fischsuppe kochen

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Kalakeitto (Fischsuppe) (Foto: iStock)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200-250 g Tiefkühlfisch (z.B. Lachsfilet)
  • 1,5 TL Weizenmehl
  • 5 kleine Kartoffeln
  • 10 Pimentkörner
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • etwas frischer Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • etwas frsicher Dill
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Sahne
  • Roggen- oder Knäckebrot als Beilage
  • 1 TL Butter

Hinweis: Statt Fisch kannst du auch zusätzliches Gemüse verkochen - zum Beispiel Brokkoli und Erbsen - dann ist's eine vegetarische finnische Sommersuppe!

Rezept für Kalakeitto:

Die Suppe zubereiten:
• 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
• eine Zwiebel schälen, klein würfeln und ins Wasser geben
• 10 Pimentkörner, 10 schwarze und 10 weiße Pfefferkörner dazugeben
• 5 Kartoffeln und 1 Karotte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
• die Kartoffel- und die Karottenstücke mit ins Wasser geben

Sommersuppe (Foto: iStock)
Veggie-Tipp: Finnische Sommersuppe

• die tiefgekühlten Fischfilets in den Suppentopf legen, mit einem Teelöffel Salz und einer Prise Zucker würzen, anschließend 20 Minuten garen lassen (Hinweis: für die vegetarische Variante Brokkoli und Erbsen statt Fisch dazugeben)
• in einer Schüssel 1,5 Teelöffel Mehl und 200ml Sahne glatt rühren und zur Suppe geben
• 10 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen
• abschmecken, nach Belieben mit Salz und Zucker würzen
• den Fisch mit einer Gabel zerkleinern (Hinweis: Der Fisch sollte in der Mitte nicht mehr roh sein, sonst lass ihn noch ein paar Minuten köcheln, bis er komplett durchgegart ist.)

Anrichten:
• die fertige Suppe in eine große Suppenterrine füllen
• Dill und Schnittlauch waschen und klein schneiden
• die Suppe mit Dill und Schnittlauch dekorieren, außerdem 1 TL Butter in Flöckchen darauf verteilen
• die Suppe zusammen mit Roggen- oder Knäckebrot servieren

"Hyvää ruokahalua!" - das ist finnisch und heißt Guten Appetit!

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AUTOR/IN
SWR