
Zutaten für die Sauce Graine (für 6 Personen):
- 1 kg Kalbsfleisch
- 800 ml püriertes Palmöl-Fruchtfleisch aus der Dose
- 3 Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch (oder frischer Ingwer)
- 2 Zwiebeln
- getrocknete Shrimps
- getrocknete Ugu-Blätter
- Öl zum Braten
- 1 Brühwürfel
- 1 l Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Chilis — nach Wunsch
Zutaten für die Beilagen:
- 600 g Basmati-Reis
- Salz
- Fu Fu-Mischung in Pulver- oder Flockenform
Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in afrikanischen Supermärkten oder in Fachgeschäften für exotische Lebensmittel. (püriertes Palmöl z.B.: "Trofai" von der Elfenbeinküste oder "Ghana Fresh" aus Ghana).
Rezept für Sauce Graine mit Fu Fu:
Den Reis kochen:
- Wasser in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen
- eine Prise Salz und 600g Basmati-Reis hineingeben
- den Reis circa 20 Minuten kochen lassen, dann abgießen
Das Gemüse vorbereiten:
- 2 Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden (Tipp: Wenn du Knoblauch nicht so gerne magst, kannst du auch Ingwer nehmen, ihn schälen und in kleine Stücke schneiden)
- 3 Tomaten waschen und in Würfel schneiden
- nach Wunsch: 1-2 Chilischoten waschen und in feine Streifen schneiden (Vorsicht: scharf! ;))
Fleisch und Gemüse braten:
- Öl in einen großen Topf geben und das Fleisch darin anbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
- zuerst Zwiebeln und Knoblauch (oder Ingwer) dazugeben und anbraten, dann auch die Tomaten
Die Sauce Graine ansetzen:
- das Palmöl-Fruchtfleisch in den Topf mit dem angebratenen Fleisch und Gemüse geben, umrühren
- einen Brühwürfel mit den Händen zerbröseln und hinzugeben
- circa 1 Liter Wasser in den Topf gießen, zum Kochen bringen und danach bei geringer Hitze köcheln lassen
- nach circa 15 Minuten eine Handvoll getrocknete Schrimps und ein paar Ugu-Blätter hinzugeben (und die Chilistücke - je nach gewünschtem Schärfegrad)
- das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen
- wenn die Soße dicker wird und sich an der Oberfläche eine Schicht Öl bildet, die abgeschöpft werden kann, ist die Sauce Graine fertig
- mit einem Löffel probieren und nach Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fu Fu zubereiten:
- Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen
- das Fu Fu-Pulver in das Wasser einrühren - sehr kräftig schlagen, bis sich ein fester Brei daraus gebildet hat
- den Brei mit den Händen zu großen, ovalen Bällchen formen
Anrichten:
- die Sauce Graine warm mit dem Basmati Reis und Fu Fu servieren
- am besten mit den Händen essen ;)
Bon appétit! - das ist französisch und so wünschen sich die Menschen an der Elfenbeinküste "Guten Appetit"!
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