Rezept

Friesische Holundersuppe kochen

STAND
Friesische Holundersuppe (Foto: iStock)
iStock

Zutaten für die Holundersuppe (für 6 Personen):

  • 700 ml Holundersaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL Zucker

Zutaten für die Grießklößchen:

  • 300 g Hartweizen-Grieß
  • 150 g Butter (weich)
  • 6 Eier
  • 1,5 TL Salz

Rezept für Friesische Holundersuppe:

Die Grießklößchen vorbereiten:

• weiche Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen
• 3 Eier trennen, das Eigelb auffangen
• das Eigelb zusammen mit 3 ganzen Eiern zu der Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren
• nach und nach den Grieß unterrühren
• den Teig 30 Minuten quellen lassen
• in einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen, danach zur Seite stellen

Die Grießklößchen zubereiten:

• mit zwei Teelöffeln aus der Grießmasse kleine Klößchen formen (Tipp: die Löffel vorher in Wasser tauchen, dann kleben die Klößchen nicht fest)
• die Grießklößchen in das heiße, aber nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen (Vorsicht mit heißen Wasser)
• die Grießklößchen 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen

Die Holundersuppe zubereiten:

• Speisestärke in 200 ml Wasser einrühren, bis sich die Speisestärke aufgelöst hat
• eine Zitrone ausdrücken, den Saft auffangen
• den Zitronensaft zusammen mit 700 ml Holundersaft, 250 ml Apfelsaft, 2 TL Zucker und einer Zimtstange in einen Topf geben
• die Speisestärke einrühren und aufkochen lassen
• mit Zucker abschmecken

Anrichten:

• die Holundersuppe zusammen mit den Grießklößchen servieren

Guten Appetit!

So geht friesische Holundersuppe mit Grießklößchen

Lilli ist eine waschechte Hamburgerin. Darum kocht die 11-Jährige auch einen norddeutschen Klassiker: Friesische Holundersuppe mit Grießklößchen.  mehr...

Das sind eure Lieblingsrezepte

Rezept Glowing Cocktail

Dieser Cocktail schmeckt nicht nur gut, er sieht auch richtig toll aus - zumindst im Dunkeln! Dann fangen die Eiswürfel an zu leuchten. Einfach magisch😉  mehr...

Rezept Burekas aus Israel backen

Blätterteigtaschen, gefüllt mit verschiedenen Käsesorten🧀! Dieses Gericht aus Israel darf bei keinem Picknick oder Buffet fehlen.  mehr...

Rezept Mafé - Vegetarischen Eintopf aus dem Senegal kochen

Mal was anderes;) Mit vielen Gewürzen und ungewohnten Zutaten zaubert ihr ein leckeres vegetarisches Gericht. Wetten, dass schmeckt deinen Gästen?  mehr...

Lust auf mehr Suppe

Rezept Compira - mazedonische Kartoffelsuppe🥔🥣

Kartoffelsuppe gibt es in vielen Variationen. Besonders lecker: Die mazedonische Variante mit Sucuk und Joghurt🥣. Unbedingt probieren!  mehr...

Rezept Tibetische Nudelsuppe kochen

Thukpa ist eine traditionelle tibetische Suppe mit Nudeln und Gemüse. Sie ist auch in Nepal, Bhutan und Indien sehr beliebt.  mehr...

Rezept Ivorischen Eintopf mit Fu Fu kochen

"Sauce Graine" wird in vielen Ländern gekocht, heißt dort aber anders, zum Beispiel "Dékoudéssi" oder "Banga Soup".  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR