
Zutaten für die Holundersuppe (für 6 Personen):
- 700 ml Holundersaft
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 EL Speisestärke
- 1 Zimtstange
- 2 TL Zucker
Zutaten für die Grießklößchen:
- 300 g Hartweizen-Grieß
- 150 g Butter (weich)
- 6 Eier
- 1,5 TL Salz
Rezept für Friesische Holundersuppe:
Die Grießklößchen vorbereiten:
• weiche Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen
• 3 Eier trennen, das Eigelb auffangen
• das Eigelb zusammen mit 3 ganzen Eiern zu der Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren
• nach und nach den Grieß unterrühren
• den Teig 30 Minuten quellen lassen
• in einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen, danach zur Seite stellen
Die Grießklößchen zubereiten:
• mit zwei Teelöffeln aus der Grießmasse kleine Klößchen formen (Tipp: die Löffel vorher in Wasser tauchen, dann kleben die Klößchen nicht fest)
• die Grießklößchen in das heiße, aber nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen (Vorsicht mit heißen Wasser)
• die Grießklößchen 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen
Die Holundersuppe zubereiten:
• Speisestärke in 200 ml Wasser einrühren, bis sich die Speisestärke aufgelöst hat
• eine Zitrone ausdrücken, den Saft auffangen
• den Zitronensaft zusammen mit 700 ml Holundersaft, 250 ml Apfelsaft, 2 TL Zucker und einer Zimtstange in einen Topf geben
• die Speisestärke einrühren und aufkochen lassen
• mit Zucker abschmecken
Anrichten:
• die Holundersuppe zusammen mit den Grießklößchen servieren
Guten Appetit!
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