Zutaten für den Teig (für 4 Personen):
- 1,5 l Wasser
- 500 g Milchreis
- 2 Safranfädem
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Hackfleisch (Lamm oder Geflügel)
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 100 g Rosinen
- 100 g gehackte Mandeln
- eine Hand voll Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 Safranfaden
- Pflanzenöl
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten für den Salat:
- 1 Salatkopf
- 4 Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 2 Paprika
- 1 Glas schwarze Oliven
- 200 g Schafskäse
- 5 EL Olivenöl
Rezept für Kifta Halab:
Den Teig vorbereiten:
- 1,5 Liter Wasser, eine Prise Salz, 2 Safranfäden und 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Zimt und 1 TL Kreuzkümmel in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen
- 500g Milchreis dazugeben
- auf niedrigster Stufe köcheln lassen, bis der Reis weich ist
- den Reis in einem Sieb abgießen
- mit den Händen den gekochten Reis zu einem Teig kneten und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen
Die Hackfleischfüllung vorbereiten:
- 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden
- Hackfleisch und Zwiebelwürfel in eine Pfanne mit Öl geben und gut durchbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
- Petersilie in feine Streifen schneiden
- die Petersilie, 100g Rosinen, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1 TL Kurkuma und kleingebröselten Safran zum Fleisch dazugeben
- 100g gehackte Mandeln getrennt in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten und zur Füllung geben (Vorsicht: die Mandeln brennen schnell an)
- alles gut durchrühren
Die Reisbällchen formen und backen:
- Hände mit etwas Wasser befeuchten und den Reis-Teig mit den Händen zu Kugeln formen (Tipp: je mehr Wasser, desto weniger klebt es)
- mit dem Zeigefinger ein Loch in die Kugeln drücken
- etwas Füllung in das Loch geben, Kugel wieder zudrücken und mit den Fingern zu einem Oval formen
- die Reisbällchen mit Mehl bestäuben
- Hinweis: die Masse reicht für etwa 20 Reisbällchen
- ausreichend Pflanzen-oder Olivenöl in eine Pfanne geben (circa 2-3 cm dick) und die Reisbällchen frittieren, bis sie goldbraun sind (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
Den Salat zubereiten:
- grünen Salat waschen, trocken schleudern und mit den Händen in kleine Stücke rupfen
- Tomaten, Salatgurke und Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden
- 1 Glas schwarze Oliven abtropfen lassen
- 200g Schafskäse in kleine Würfel schneiden
- alles zusammen in eine Schüssel geben, gut durchrühren und mit Olivenöl beträufeln
Anrichten:
- etwas Salat auf einem Teller anrichten
- 4-5 Fleischbällchen aufs Salatbett legen
Besaha! - das ist arabisch und so sagen sich die Menschen im Irak Guten Appetit! ;)
Das sind eure Lieblingsrezepte
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Lust auf mehr Fleisch
Rezept Peruanisches Chicharrón de Chancho kochen
Ganz schön deftig: Das Gericht Fleischgericht🥩 aus Peru wird mit viel Zwiebeln, Knoblauch🧄 und frittierten Yuccas und Süßkartoffeln gegessen.