Rezept

Kifta Halab — irakische Reisbällchen mit Hackfleisch, Mandeln, Rosinen kochen

Stand
Kifta Halab (Reisbällchen mit Hackfleisch)

Zutaten für den Teig (für 4 Personen):

  • 1,5 l Wasser
  • 500 g Milchreis
  • 2 Safranfädem
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmel

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Hackfleisch (Lamm oder Geflügel)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • eine Hand voll Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Safranfaden
  • Pflanzenöl
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Salat:

  • 1 Salatkopf
  • 4 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Paprika
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 200 g Schafskäse
  • 5 EL Olivenöl

Rezept für Kifta Halab:

Den Teig vorbereiten:

  • 1,5 Liter Wasser, eine Prise Salz, 2 Safranfäden und 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Zimt und 1 TL Kreuzkümmel in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen
  • 500g Milchreis dazugeben
  • auf niedrigster Stufe köcheln lassen, bis der Reis weich ist
  • den Reis in einem Sieb abgießen
  • mit den Händen den gekochten Reis zu einem Teig kneten und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen

Die Hackfleischfüllung vorbereiten:

  • 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden
  • Hackfleisch und Zwiebelwürfel in eine Pfanne mit Öl geben und gut durchbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
  • Petersilie in feine Streifen schneiden
  • die Petersilie, 100g Rosinen, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1 TL Kurkuma und kleingebröselten Safran zum Fleisch dazugeben
  • 100g gehackte Mandeln getrennt in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten und zur Füllung geben (Vorsicht: die Mandeln brennen schnell an)
  • alles gut durchrühren

Die Reisbällchen formen und backen:

  • Hände mit etwas Wasser befeuchten und den Reis-Teig mit den Händen zu Kugeln formen (Tipp: je mehr Wasser, desto weniger klebt es)
  • mit dem Zeigefinger ein Loch in die Kugeln drücken
  • etwas Füllung in das Loch geben, Kugel wieder zudrücken und mit den Fingern zu einem Oval formen
  • die Reisbällchen mit Mehl bestäuben
  • Hinweis: die Masse reicht für etwa 20 Reisbällchen
  • ausreichend Pflanzen-oder Olivenöl in eine Pfanne geben (circa 2-3 cm dick) und die Reisbällchen frittieren, bis sie goldbraun sind (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)

Den Salat zubereiten:

  • grünen Salat waschen, trocken schleudern und mit den Händen in kleine Stücke rupfen
  • Tomaten, Salatgurke und Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Glas schwarze Oliven abtropfen lassen
  • 200g Schafskäse in kleine Würfel schneiden
  • alles zusammen in eine Schüssel geben, gut durchrühren und mit Olivenöl beträufeln

Anrichten:

  • etwas Salat auf einem Teller anrichten
  • 4-5 Fleischbällchen aufs Salatbett legen

Besaha! - das ist arabisch und so sagen sich die Menschen im Irak Guten Appetit! ;)

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Autor/in
SWR