Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Rindfleisch (Keule)
- 400 g Reis
- 2 verschiedene Salatsorten (z.B. Kopf- und Eisbergsalat)
- 3 Peperoni
- 50 g Sesamblätter
- 100 g Austernpilze
- 100 g Champignons
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Gemüsezwiebel
- Zusätzlich — nach Wunsch: Kimchi
Zutaten für die Marinade:
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/4 Glas Birnensaft
- 1/2 Kiwi
- 5 EL Koreanische Sojasauce
- 1,5 EL dunkles Sesamöl
- 1,5 EL Zucker
- 1 TL Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
- 1 EL Sojabohnenpaste
- 1 EL Chilipaste
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise Zucker
Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur im asiatischen Supermarkt.
Rezept für Bulgogi:
Reis kochen:
- Reis waschen
- Reis im Reiskocher oder im Kochtopf kochen
Fleischmarinade zubereiten:
- 5 EL Sojasauce, 1,5 EL Zucker, 1/4 Glas Birnensaft und ca. 1 TL Pfeffer zusammen in eine Schüssel geben
- 2 Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken
- 1 Stange Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil) waschen und klein hacken
- 1/2 Kiwi schälen und mit einem Hobel klein reiben
- alles gut miteinander verrühren
Fleisch vorbereiten:
- das Rindfleisch in Milch einlegen
- nach circa 10 Minuten das Fleisch aus der Milch nehmen und mit einem Küchentuch gründlich abtupfen
- Fleisch gegen die Fleischfaserrichtung in dünne Streifen schneiden; Tipp: sich das Fleisch bereits beim Metzger fein zuschneiden lassen
- Fleischstreifen in die Marinade einlegen
- 1,5 EL Sesamöl dazugeben und noch einmal gut vermischen
- Fleisch ca. 1/2 Stunde in der Marinade ziehen lassen
Gemüse vorbereiten:
- eine Gemüsezwiebel in dünne Ringe schneiden und auf einen Teller legen
- Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter und Sesamblätter trennen und gründlich waschen, dann in der Salatschleuder trockenschleudern
- Peperoni gründlich waschen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter, Sesamblätter und Peperonistreifen auf den Tellern anrichten
Sauce vorbereiten:
- Bohnenpaste mit 1 EL Sesamöl vermischen
- Chilipaste mit 1 EL Sesamöl und einer Prise Zucker vermischen
- beide Pasten in kleinen Schälchen anrichten
Fleisch braten:
- Fleisch, Zwiebelringe und Pilze auf einem Teller anrichten
- Tischgrill einschalten, die Pfanne heiß werden lassen und alles braten
- Alternativ: Fleisch, Zwiebeln und Pilze zusammen in einer Pfanne auf dem Herd braten
Essen!
- etwas Fleisch, Zwiebelringe und Pilze auf jeweils 1 Salat- oder Sesamblatt geben und zu einem Täschchen zusammenfalten
- portionsweise in die Sauce tunken und zusammen mit dem Reis verspeisen
- Tipp: zu Bulgogi passt sehr gut Kimchi - scharf-sauer eingelegter Chinakohl
Mas it ge deu se yo! - das ist koreanisch und heißt Guten Appetit! ;)
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