Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Rindfleisch (Keule)
- 400 g Reis
- 2 verschiedene Salatsorten (z.B. Kopf- und Eisbergsalat)
- 3 Peperoni
- 50 g Sesamblätter
- 100 g Austernpilze
- 100 g Champignons
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Gemüsezwiebel
- Zusätzlich — nach Wunsch: Kimchi
Zutaten für die Marinade:
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/4 Glas Birnensaft
- 1/2 Kiwi
- 5 EL Koreanische Sojasauce
- 1,5 EL dunkles Sesamöl
- 1,5 EL Zucker
- 1 TL Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
- 1 EL Sojabohnenpaste
- 1 EL Chilipaste
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise Zucker
Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur im asiatischen Supermarkt.
Rezept für Bulgogi:
Reis kochen:
- Reis waschen
- Reis im Reiskocher oder im Kochtopf kochen
Fleischmarinade zubereiten:
- 5 EL Sojasauce, 1,5 EL Zucker, 1/4 Glas Birnensaft und ca. 1 TL Pfeffer zusammen in eine Schüssel geben
- 2 Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken
- 1 Stange Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil) waschen und klein hacken
- 1/2 Kiwi schälen und mit einem Hobel klein reiben
- alles gut miteinander verrühren
Fleisch vorbereiten:
- das Rindfleisch in Milch einlegen
- nach circa 10 Minuten das Fleisch aus der Milch nehmen und mit einem Küchentuch gründlich abtupfen
- Fleisch gegen die Fleischfaserrichtung in dünne Streifen schneiden; Tipp: sich das Fleisch bereits beim Metzger fein zuschneiden lassen
- Fleischstreifen in die Marinade einlegen
- 1,5 EL Sesamöl dazugeben und noch einmal gut vermischen
- Fleisch ca. 1/2 Stunde in der Marinade ziehen lassen
Gemüse vorbereiten:
- eine Gemüsezwiebel in dünne Ringe schneiden und auf einen Teller legen
- Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter und Sesamblätter trennen und gründlich waschen, dann in der Salatschleuder trockenschleudern
- Peperoni gründlich waschen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter, Sesamblätter und Peperonistreifen auf den Tellern anrichten
Sauce vorbereiten:
- Bohnenpaste mit 1 EL Sesamöl vermischen
- Chilipaste mit 1 EL Sesamöl und einer Prise Zucker vermischen
- beide Pasten in kleinen Schälchen anrichten
Fleisch braten:
- Fleisch, Zwiebelringe und Pilze auf einem Teller anrichten
- Tischgrill einschalten, die Pfanne heiß werden lassen und alles braten
- Alternativ: Fleisch, Zwiebeln und Pilze zusammen in einer Pfanne auf dem Herd braten
Essen!
- etwas Fleisch, Zwiebelringe und Pilze auf jeweils 1 Salat- oder Sesamblatt geben und zu einem Täschchen zusammenfalten
- portionsweise in die Sauce tunken und zusammen mit dem Reis verspeisen
- Tipp: zu Bulgogi passt sehr gut Kimchi - scharf-sauer eingelegter Chinakohl
Mas it ge deu se yo! - das ist koreanisch und heißt Guten Appetit! ;)
Das sind eure Lieblingsrezepte
Pączki - Polnischer Krapfen
Pączki ist wie ein Krapfen oder „Fastnachtküchlein“ein in Fett ausgebackenes rundes Gebäck mit einer Füllung aus Marmelade. Der Pączki wird traditionell am Donnerstag vor Aschermittwoch gegessen.
Lust auf mehr Fleisch
Rezept Peruanisches Chicharrón de Chancho kochen
Ganz schön deftig: Das Gericht Fleischgericht🥩 aus Peru wird mit viel Zwiebeln, Knoblauch🧄 und frittierten Yuccas und Süßkartoffeln gegessen.