Rezept

Tahchin Morgh — Herzhafter Reiskuchen aus dem Iran

Stand
Tahchin Morgh (Persischer Reiskuchen) (Foto: Fotolia)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Joghurt (10% Fettanteil)
  • 10 Eigelbe
  • 4 Becher Reis
  • 1/4 TL Safran
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Persischer Adwie oder Kurkuma
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Berberitzen und Mandeln zur Deko

Hinweis: Adwie und Berberitzen findest du in persischen Supermärkten.

Rezept für Tahchin Morgh:

Das Hähnchen vorbereiten:

  • 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
  • das Hähnchen gründlich waschen
  • in einen großen Topf etwas Öl geben, das Hähnchen und die Zwiebel dazu geben
  • mit einer Prise Salz, Pfeffer und einem halben TL Adwie (oder Kurkuma) würzen
  • das Hähnchen köcheln lassen, bis es gar ist; danach vorsichtig mit einer Gabel in mundgerechte Stücke zerteilen (Hinweis: das Kochwasser aufheben!)

Den Reis zubereiten:

  • während das Hähnchen kocht, kann der Reis aufgesetzt werden
  • den Reis in einem Sieb waschen, anschließend mit 8 Bechern Wasser und etwas Salz in einem Topf auf den Herd stellen und zum Kochen bringen (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • den Reis 10-15 Minuten lang kochen lassen, bis er weich, aber noch leicht bissfest ist
  • den Reis vorsichtig in einem großen Sieb abgießen

Das Hähnchen zubereiten:

  • 1/4 TL Safran in ein Glas geben, 100 ml kochendes Wasser darüber geben und verrühren
  • bei 10 Eiern das Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und das Eigelb aufbewahren (Tipp: am besten in einer Schüssel 8 Eigelbe und in einer anderen 2 Eigelbe auffangen)
  • 8 Eigelbe zusammen mit dem aufgelösten Safran und 1 kg Joghurt in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren
  • das Fleisch zusammen mit seinem Sud (der Flüssigkeit, in der das Hähnchen gekocht wurde) mit in die Schüssel geben und vorsichtig verrühren
  • in einen großen Kochtopf 2 EL Öl und 2 Eigelbe hineingeben, mit einem Holzlöffel verrühren und auf dem Boden verteilen (Hinweis: Öl und Eigelb verhindern, dass später das Reis-Hähnchen-Gemisch anbrennt oder am Topfboden kleben bleibt)
  • im Wechsel das Joghurt-Hähnchen-Gemisch und den Reis im Kochtopf übereinander schichten - dabei mit dem Joghurt-Hähnchen-Gemisch anfangen!
  • zum Schluss den Deckel vom Topf mit einem Küchentuch umwickeln und auf den Topf setzen
  • auf kleinster Stufe auf dem Herd 35-45 Minuten garen lassen
  • dann den Deckel vom Topf nehmen, einen großen Teller umgekehrt auf den Kochtopf legen und den Kochtopf zusammen mit dem Teller umdrehen (den Kochtopf stürzen)

Anrichten:

  • den Reiskuchen nach Belieben mit Berberitzen und Mandeln bestreuen und servieren

"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR