Rezept

Ivorischen Gemüseeintopf kochen

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Afrikanischer Gemüseeintopf (Foto: iStock)
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Zutaten für den Eintopf (für 6 Personen):

  • 5 Möhren
  • 1 kleiner Spitzkohl oder 1/4 Weißkohl
  • 4 daumengroße Ingwerknollen
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 6 EL Erdnusspaste
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Harissa-Gewürzmischung
  • 1 TL Salz

Zutaten für den Couscous:

  • 2 EL Couscous
  • 3 EL Rosinen

Zutaten für die Beilagen:

  • 3 rote Paprika
  • 4 Kochbananen

Hinweis: Einige der Zutaten bekommst du nur in afrikanischen Supermärkten oder in Fachgeschäften für exotische Lebensmittel.

Rezept für Ivorischen Gemüseeintopf:

Das Gemüse vorbereiten:

• Möhren schälen und in Scheiben schneiden
• Kohl waschen und klein schneiden
• Ingwer schälen in kleine Stücke schneiden (oder durch eine Knoblauchpresse drücken)
• Kochbananen schälen und in Scheiben schneiden
• Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden

Den Gemüseeintopf zubereiten:

• 6 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen
• 1 Tube Tomatenmark hineingeben und umrühren (Vorsicht mit heißen Öl)
• 1 Liter Wasser dazugeben, umrühren und aufkochen lassen
• 6 EL Erdnusspaste einrühren
• die Möhren und den Kohl mit in den Topf geben
• 500 ml passierte Tomaten und 500 ml Wasser dazugeben, umrühren und aufkochen lassen
• ½ TL Chiliflocken, 1 TL Salz und den Ingwer dazugeben (Vorsicht: scharf! ;))
• kräftig umrühren

Den Couscous vorbereiten:

• 2 Tassen Couscous mit 3 Tassen heißem Wasser in einem Topf ohne Flamme 10 Minuten quellen lassen, danach umrühren
• circa 3 Esslöffel Rosinen unterrühren (je nach Geschmack! ;))

Die Kochbananen zubereiten:

• Öl in eine Pfanne geben
• Kochbananen dazugeben und von beiden Seiten goldbraun braten (Vorsicht mit heißen Öl)
• Kochbananen herausnehmen und das überschüssige Öl mit einem Blatt Küchenpapier abtupfen
• je nach Geschmack salzen

Anrichten:

• den Gemüseeintopf zusammen mit dem Couscous dekorativ auf Tellern anrichten
• die rohen Paprikastreifen und die Kochbananen als Beilagen servieren

Das Gemüse vorbereiten:

• Möhren schälen und in Scheiben schneiden
• Kohl waschen und klein schneiden
• Ingwer schälen in kleine Stücke schneiden (oder durch eine Knoblauchpresse drücken)
• Kochbananen schälen und in Scheiben schneiden
• Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden

Den Gemüseeintopf zubereiten:

• 6 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen
• 1 Tube Tomatenmark hineingeben und umrühren (Vorsicht mit heißen Öl)
• 1 Liter Wasser dazugeben, umrühren und aufkochen lassen
• 6 EL Erdnusspaste einrühren
• die Möhren und den Kohl mit in den Topf geben
• 500 ml passierte Tomaten und 500 ml Wasser dazugeben, umrühren und aufkochen lassen
• ½ TL Chiliflocken, 1 TL Salz und den Ingwer dazugeben (Vorsicht: scharf! ;))
• kräftig umrühren

Den Couscous vorbereiten:

• 2 Tassen Couscous mit 3 Tassen heißem Wasser in einem Topf ohne Flamme 10 Minuten quellen lassen, danach umrühren
• circa 3 Esslöffel Rosinen unterrühren (je nach Geschmack! ;))

Die Kochbananen zubereiten:

• Öl in eine Pfanne geben
• Kochbananen dazugeben und von beiden Seiten goldbraun braten (Vorsicht mit heißen Öl)
• Kochbananen herausnehmen und das überschüssige Öl mit einem Blatt Küchenpapier abtupfen
• je nach Geschmack salzen

Anrichten:

• den Gemüseeintopf zusammen mit dem Couscous dekorativ auf Tellern anrichten
• die rohen Paprikastreifen und die Kochbananen als Beilagen servieren

Vorsicht, scharf! SWR

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