Rezept

Lasagna del Nonno — italienische Lasagne nach Opas Art

Stand
Lasagne (Foto: iStock)

Zutaten für den Teig und Belag (für 4 Personen):

  • 500 g Lasagneplatten (circa 18 Blätter)
  • 3 Päckchen Mozzarella
  • 500 g magerer, gekochter Schinken
  • 250 g geriebener Parmesan
  • Zusätzlich — nach Wunsch: grüner Salat als Beilage

Zutaten für die Sugo (Soße):

  • 750 g Rinderhack
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 3 EL Tomatenmark
  • 750 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Brühe
  • Öl zum Anbraten
  • 1/2 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Bechamelsauce:

  • 750 ml Milch (oder 300ml Milch und 200ml Gemüsebrühe)
  • 45 g Butter
  • 60 g Mehl
  • Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Rezept für Lasagna del Nonno

Die Sugo vorbereiten:

  • 1 große Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken
  • etwas Öl in einen großen Kochtopf geben, erhitzen und das Fleisch darin anbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
  • Zwiebelstücke und den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten
  • die passierten Tomaten und 3 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und aufkochen lassen
  • eine Handvoll Basilikum-Blätter waschen, klein schneiden und in die Sugo geben
  • 1/2 Esslöffel Zucker und 1 EL Brühe dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwas köcheln lassen

Die Bechamelsauce zubereiten:

  • Butter in einem Topf zerlassen
  • das Mehl portionsweise unterrühren (kräftig mit einem Schneebesen schlagen!)
  • dann die Milch portionsweise unterrühren (Hinweis: wenn die Sauce noch zu fest ist, ruhig noch etwas mehr Milch hinzufügen - die Bechamelsauce muss am Schluss schön cremig sein)
  • einen Spritzer Zitronensaft dazugeben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und nochmal alles kräftig verrühren

Weitere Füllungen vorbereiten:

  • Mozzarella aus der Packung nehmen und in kleine Stücke schneiden
  • 500g Kochschinken in Stücke schneiden

Die Lasagne schichten:

  • den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • etwas Öl auf ein Stück Küchenpapier geben, damit eine große Auflaufform ausreiben
  • 2 Kellen von der Sugo in die Auflaufform geben und mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verteilen
  • 1 Schicht Lasagneplatten darauf legen (Hinweis: damit die komplette Sugo mit Nudelplatten bedeckt ist, müssen manche Platten zurecht gebrochen werden)
  • wieder 2 Kellen Sugo auf den Lasagneplatten verteilen
  • dann ca. 1 EL von der Bechamelsauce, ein paar Stücke Mozzarella und etwas Schinken auf der Sugo verteilen
  • immer wieder abwechselnd Sugo, Bechamelsauce, Mozzarella, Schinken und 1 Lage Lasagneplatten in der Auflaufform schichten
  • Tipp: bei einer kleineren Auflaufform jeweils nur 1 Kelle Sugo verwenden - das Verhältnis zwischen Nudelplatten und Sugo muss stimmen, sonst wird die Lasagne matschig
  • die oberste Schicht der Lasagne muss Sugo, Bechamelsauce und Schinken enthalten
  • zum Schluss ausreichend Mozzarella und 250g geriebenen Parmesan auf der Lasagne verteilen
  • circa 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen lassen (Hinweis: wenn die Nudelplatten weich sind, ist die Lasagne fertig - am besten mit einer Gabel rein pieksen und testen)

Anrichten:

  • die Auflaufform mit Lasagne komplett auf den Tisch stellen und dort auf die Teller verteilen
  • nach Wunsch dazu grünen Salat mit Olivenöl-Balsamicoessig-Dressing servieren

Buon Appetito! - das ist italienisch und heißt "Guten Appetit"!

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AUTOR/IN
SWR