Zutaten für Maloubi (für 4 Personen):
- 4 Hähnchenkeulen
- 1 kleiner Blumenkohl
- 5 Kartoffeln
- 300 g Reis
- 100 g geschälte Mandekn oder Pinienkerne
- 2 Tomaten
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2 TL Gewürzmischung "Sabah Baharat" (oder Paprika, Piment und Koriander)
- etwas Öl zum Frittieren
- Olivenöl zum Braten
Zutaten für den Salat:
- 1 Kopfsalat
- 1 Gurke
- 3 Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Beilage:
- 1 Becher Dickmilch oder Naturjoghurt (mit 3,5% Fett)
- arabisches Brot
Hinweis: Die Gewürzmischung "Sabah Baharat" bekommst du in arabischen Supermärkten.
Rezept für Maloubi:
Das Fleisch vorbereiten:
- die Hähnchenkeulen gründlich waschen und ihre Haut entfernen
- dann die Keulen in eine Auflaufform legen und von beiden Seiten mit Salz (wer hat: mit einer Prise "Sabah Baharat") bestreuen
- in einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das Huhn von beiden Seiten anbraten
Das Gemüse vorbereiten:
- den Blumenkohl waschen und in Röschen schneiden
- 5 Kartoffeln gründlich waschen (die Schale kann dran bleiben) und in Würfel schneiden
- in eine große Pfanne ausreichend Öl geben, dann die Kartoffeln und den Blumenkohl darin frittieren (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
- Küchenpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und das Gemüse nach dem Frittieren darauf abtropfen lassen
Das Maloubi zubereiten:
- 2 Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
- jetzt geht's an Schichten: in einem großen Topf zuerst die Tomatenscheiben auslegen, dann nacheinander das gebratene Huhn (umgedreht), den frittierten Blumenkohl und die Kartoffeln darauf verteilen
- alles mit einem Küchentuch fest drücken und 300g Reis darüber geben
- mit einem Messbecher 600ml Wasser abmessen, etwas Salz und Pfeffer und 2 TL Gewürzmischung "Sabah Baharat" dazugeben
- das gewürzte Wasser in den Topf über den Reis gießen
- den Topf auf den Herd stellen und 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis kein Wasser mehr da ist
- 100g geschälte Mandeln oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
Den Salat zubereiten:
- 3 Tomaten, 1 Gurke, den Kopfsalat und die Petersilie gründlich waschen
- die Tomaten und die Gurken würfeln
- den Kopfsalat klein schneiden
- die Petersilie klein hacken
- dann alles in eine große Schüssel geben, miteinander vermischen
- mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Salz würzen
Das Essen anrichten:
- wenn das Maloubi fertig gekocht ist, den Topf auf eine Platte stürzen
- die Mandeln oder Pinienkerne dekorativ darauf verteilen
- das Maloubi zusammen mit Salat, arabischem Brot und der Dickmilch, bzw. dem Naturjoghurt servieren
"Besaha!" - das ist arabisch und so sagen sich die Menschen im Libanon Guten Appetit! ;)
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