Rezept

Meat Pie und Pavolva — Australische Blätterteig-Hackfleisch-Küchlein und Zucker-Sahne-Torte

Stand
Meat Pie (Hackfleisch-Kuchen) (Foto: iStock)

Zutaten für den Meat Pie:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Worcestersauce
  • 2 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • Ketchup (als Beilage)
  • 4 Pastetenformen
  • Backpapier

Zutaten für die Pavlova zum Nachtisch:

  • 280 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eiweiß
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1 TL Maismehl
  • 1 TL Branntweinessig
  • Früchte der Saison (z.B.: Erdbeeren, Blaubeeren, Nektarinen oder Johannisbeeren)
  • Backpapier

Rezept für Meat Pie und Pavlova:

Den Meat Pie zubereiten:
• den Blätterteig ausrollen und vier Kreise mit einem Durchmesser von jeweils etwa 10 cm hineinschneiden (Tipp: du kannst auch eine kleine Schüssel als Ausstechform verwenden)
• die vier Pastetenformen mit Teigplatten auslegen, sodass der Boden und die Wände komplett mit Teig bedeckt sind und noch ein kleiner Rand oben absteht
• eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
• 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke dazugeben
• 250g Rinderhack in die Pfanne geben und zerteilen
• wenn das Hack durchgebraten ist (keine rosafarbenen Stellen mehr zu sehen sind), 1 Esslöffel Mehl, 2 Esslöffel Worcestersauce und 2 Esslöffel Wasser dazugeben und alles gut verrühren
• mit Salz und Pfeffer abschmecken
• das gewürzte Hackfleisch vorsichtig in die vier Formen füllen
• aus dem restlichen Blätterteig Deckel ausstechen, diese auf das Hackfleisch legen und an den Rand des anderen Blätterteigs andrücken, sodass das Hackfleisch komplett von Blätterteig umschlossen wird
• die vier Deckel der Meat Pies mit einer Gabel einstechen, damit später der Dampf abziehen kann
• 1 Ei in eine Schüssel geben, mit einer Gabel gut umrühren und auf die vier Deckel der Meat Pies streichen
• Backpapier auf ein Backblech legen, die Pastetenformen darauf stellen und die Meat Pies circa 20 Minuten bei 190°C goldbraun backen

Die Pavlova zubereiten:

Pavlova (Foto: iStock)
Zum Nachtisch gibt's Pavlova.


• den Backofen auf 180°C vorheizen
• 4 Eier trennen (Hinweis: Darauf achten, dass kein Eigelb zu dem Eiweiß kommt. Falls es doch passiert, mit einem Löffel versuchen, das Eigelb abzuschöpfen.)

• das Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen
• 1 Teelöffel Branntweinessig und 1 Teelöffel Maismehl dazugeben
• alles kurz mit einem Handrührgerät aufschlagen (Hinweis: Die Zuckermasse sollte gut fest sein, aber noch glänzen.)
• Backpapier auf ein Backblech legen
• mit einem großen Löffel die Zuckermasse auf das Backpapier geben und zu einem etwa 20cm großen Kreis formen, die Oberfläche glatt streichen
• das Backblech in den Ofen schieben und die Zuckermasse bei 120°C circa 80 Minuten lang backen (die Zuckermasse sollte außen knusprig sein, aber nicht schwarz werden)
• vorsichtig mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (Hinweis: Wenn der Boden beim Abkühlen der knusprigen Zuckermasse leicht absinkt, ist das nicht schlimm.)
• 2 Becher Schlagsahne mit einem Rührgerät steif schlagen
• die Sahne auf die kalte Zuckermasse geben
• die Früchte waschen, in kleine Würfel schneiden und auf der Sahne-Zuckermasse verteilen
• die fertige Torte in den Kühlschrank stellen

Anrichten:
• die Meat Pies vorsichtig mit Topflappen aus dem Ofen holen
• mit zwei Gabeln aus den Formen heben, auf einen Teller geben und auf den Tisch stellen
• etwas Ketchup in eine kleine Schüssel füllen und mit auf den Tisch stellen
• die Pavlova erst aus dem Kühlschrank holen, wenn das Hauptgericht gegessen wurde

Enjoy your meal! - das ist englisch und heißt "Lasst es euch schmecken"!

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AUTOR/IN
SWR