Rezept

Enchiladas Verdes — grüne mexikanische Wraps

Stand
Enchiladas mit Käse überbacken (Foto: iStock)

Zutaten für das Hühnchen (für 4 Personen):

  • 4 große Hühnerschenkel
  • 1 l Wasser
  • 1 Päckchen Suppengemüse (Möhren, Lauch, Petersilie)
  • Salz
  • Öl zum Anbraten

Zutaten für die Soße:

  • 1 kg grüne Dosentomaten (Tomatillos)
  • 2 Chilischoten (Serranos)
  • 20 g Koriander (Cilantro)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 125 ml Sahne oder Crème fraîche

Sonstige Zutaten:

  • 12 Maismehl- oder Weizenmehl Tortillas
  • Zusätzlich — nach Wunsch: 1 Päckchen Mozzarella-Käse zum Überbacken

Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in großen, gut sortierten oder in speziellen südamerikanischen Supermärkten.

Rezept für Enchiladas Verdes:

Die Hühnerbrühe vorbereiten:

  • das Suppengemüse gründlich waschen
  • die Möhren schälen und in Scheiben schneiden
  • das Lauch in feine Streifen schneiden
  • die Petersilie klein hacken
  • einen Liter Wasser in einen Topf füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen
  • das Suppengemüse und eine Prise Salz ins Wasser geben und köcheln lassen

Das Fleisch kochen:

  • die Hühnerschenkel gründlich waschen
  • das Fleisch in den Topf geben und in der Gemüsebrühe gar kochen (das dauert circa 30 Minuten - je nach Dicke der Schenkel)
  • wenn du die Schenkel anschneidest, siehst du, ob sie schon gar sind (dann ist das Fleisch ganz weiß und weich)
  • das Fleisch mit einer Zange aus dem Kochtopf nehmen (Vorsicht mit heißem Wasser!) und etwas abkühlen lassen
  • das Fleisch mit den Fingern vom Knochen puhlen
  • etwas Öl in eine Pfanne geben und das Fleisch darin nochmal kurz erwärmen

Die Soße zubereiten:

  • die Dosentomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen
  • eine Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
  • zwei Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden
  • die Chilischoten waschen und in feine Streifen schneiden (Vorsicht: scharf! Danach gründlich die Hände waschen!)
  • alles zusammen mit einem Esslöffel Öl in eine Schüssel geben und mit einem Stabrührgerät durch mixen (Vorsicht: das kann spritzen! Eine niedrige Stufe wählen.)
  • die grüne Soße in einen Kochtopf geben
  • den Koriander waschen, in Streifen schneiden und hinzugeben
  • 125 ml Sahne oder Créme Fraiche dazugeben und unterrühren
  • bei mittlerer Hitze die grüne Soße aufkochen lassen

Die Tortillas backen und füllen:

  • in einer Pfanne ohne Öl die Tortillas kurz von beiden Seiten goldgelb backen
  • die gebackenen Tortillas mit einer Zange in den Topf mit der grünen Soße geben und kurz darin wenden
  • dann auf einen Teller legen, etwas Fleisch mittig darauf verteilen und zusammenrollen
  • nach Wunsch können die Tortillas noch mit Mozzarella überbacken werden
  • dazu den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
  • die fertig gerollten Tortillas in eine große Auflaufform geben, etwas Soße und den Mozzarella darüber geben und fünf bis zehn Minuten im Backofen lassen
Vorsicht, scharf!

Buen provecho! - das ist spanisch und so sagen sich die Menschen in Mexiko Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR