
Zutaten für das Hühnchen (für 4 Personen):
- 4 große Hühnerschenkel
- 1 l Wasser
- 1 Päckchen Suppengemüse (Möhren, Lauch, Petersilie)
- Salz
- Öl zum Anbraten
Zutaten für die Soße:
- 1 kg grüne Dosentomaten (Tomatillos)
- 2 Chilischoten (Serranos)
- 20 g Koriander (Cilantro)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 125 ml Sahne oder Crème fraîche
Sonstige Zutaten:
- 12 Maismehl- oder Weizenmehl Tortillas
- Zusätzlich — nach Wunsch: 1 Päckchen Mozzarella-Käse zum Überbacken
Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in großen, gut sortierten oder in speziellen südamerikanischen Supermärkten.
Rezept für Enchiladas Verdes:
Die Hühnerbrühe vorbereiten:
- das Suppengemüse gründlich waschen
- die Möhren schälen und in Scheiben schneiden
- das Lauch in feine Streifen schneiden
- die Petersilie klein hacken
- einen Liter Wasser in einen Topf füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen
- das Suppengemüse und eine Prise Salz ins Wasser geben und köcheln lassen
Das Fleisch kochen:
- die Hühnerschenkel gründlich waschen
- das Fleisch in den Topf geben und in der Gemüsebrühe gar kochen (das dauert circa 30 Minuten - je nach Dicke der Schenkel)
- wenn du die Schenkel anschneidest, siehst du, ob sie schon gar sind (dann ist das Fleisch ganz weiß und weich)
- das Fleisch mit einer Zange aus dem Kochtopf nehmen (Vorsicht mit heißem Wasser!) und etwas abkühlen lassen
- das Fleisch mit den Fingern vom Knochen puhlen
- etwas Öl in eine Pfanne geben und das Fleisch darin nochmal kurz erwärmen
Die Soße zubereiten:
- die Dosentomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- eine Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
- zwei Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden
- die Chilischoten waschen und in feine Streifen schneiden (Vorsicht: scharf! Danach gründlich die Hände waschen!)
- alles zusammen mit einem Esslöffel Öl in eine Schüssel geben und mit einem Stabrührgerät durch mixen (Vorsicht: das kann spritzen! Eine niedrige Stufe wählen.)
- die grüne Soße in einen Kochtopf geben
- den Koriander waschen, in Streifen schneiden und hinzugeben
- 125 ml Sahne oder Créme Fraiche dazugeben und unterrühren
- bei mittlerer Hitze die grüne Soße aufkochen lassen
Die Tortillas backen und füllen:
- in einer Pfanne ohne Öl die Tortillas kurz von beiden Seiten goldgelb backen
- die gebackenen Tortillas mit einer Zange in den Topf mit der grünen Soße geben und kurz darin wenden
- dann auf einen Teller legen, etwas Fleisch mittig darauf verteilen und zusammenrollen
- nach Wunsch können die Tortillas noch mit Mozzarella überbacken werden
- dazu den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
- die fertig gerollten Tortillas in eine große Auflaufform geben, etwas Soße und den Mozzarella darüber geben und fünf bis zehn Minuten im Backofen lassen
Buen provecho! - das ist spanisch und so sagen sich die Menschen in Mexiko Guten Appetit! ;)
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