
Zutaten für das Sate Kambing (für 4 Personen):
- 1 kg Lammfleisch (am besten schon geschnitten)
- 2 EL süße Sojasauce
- 2 EL feine Erdnussbutter
- 2 EL Salz
- 2 EL Öl
- 1 Packung Holzspieße
Zutaten für das Tempe Goreng:
- 1 Tempe (Sojabrot)
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Korianderkörner
- 2 EL Salz
- 1 TL Palmzucker
- 200 ml Wasser
- Öl zum Frittieren
Zutaten für die Beilage:
- 400 g Reis
- 1 Prise Salz
Rezept für Sate Kambing und Tempe Goreng:
Die Marinade für die Lammspieße zubereiten:
• 2 EL Sojasauce in eine Schüssel geben
• 2 EL Erdnussbutter, 2 EL Salz und 2 EL Öl dazugeben und alles gut miteinander verrühren
Die Lammspieße vorbereiten:
• das Lammfleisch waschen und in kleine Stücke schneiden (die Fleischstücke sollten etwa die Größe von Gulasch haben)
• das Lammfleisch mit der Marinade bestreichen und circa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen
• die Holzspieße kurz in Wasser halten, damit das Fleisch nicht an ihnen kleben bleibt
• auf jeden Holzspieß 4-5 Stücke Fleisch stecken (Vorsicht mit den scharfen Spießen)
• den Grill vorbereiten - lass dir dabei am besten von einem Erwachsenen helfen
Den Reis kochen:
• 700 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
• 400g Reis und eine Prise Salz dazugeben
• einen Deckel auf den Topf legen und den Reis bei geringer Hitze circa 20 bis 30 Minuten lang garen lassen
Das Tempe Goreng zubereiten:

• das Tempe in circa 2 cm dicke Scheiben schneiden
• eine Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und in einen Mörser geben
• 2 EL Salz, 4 EL Korianderkörner und 1 TL Palmzucker dazu geben und alles gut mörsern
• die Gewürzmischung mit 200 ml Wasser vermengen, gut umrühren
• das Tempe in die Gewürzmischung tunken
• ausreichend Öl in eine Pfanne geben, sodass der Boden bedeckt ist, und erhitzen
• das marinierte Tempe darin goldbraun frittieren (Vorsicht mit heißem Öl!)
Die Lammspieße grillen:
• die Lammspieße auf den Grill legen und mehrmals wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden (lass dir beim Grillen am besten von einem Erwachsenen helfen)
• Tipp: die Spieße können auch in einer Pfanne mit 2 EL heißem Öl angebraten werden - auf dem Grill werden sie aber saftiger
Anrichten:
• die gegrillten Lammspieße auf eine Platte legen, den Reis in eine Schüssel füllen, das frittierte Tempe auf einen großen Teller legen und alles servieren
"Selamat makan!" - das ist indonesisch und heißt Guten Appetit!
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