Rezept

Tschiri — Gefüllte russische Hefeteigstücke

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Tschiri (Foto: iStock)
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Zutaten für den Hefeteig (für 3 Stück):

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Käsefüllung:

  • 600 g Mozzarella
  • 400 g Feta

Für die Rote Bete-Füllung:

  • 400 g Rote-Bete-Blätter
  • 400 g Mozzarella
  • 200 g Feta

Zutaten für die Fleischfüllung:

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • wer mag: 1 Knoblauchzehe
  • Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)

Rezept für Tschiri:

Den Hefeteig vorbereiten:

  • 300ml Milch, 100ml lauwarmes Wasser, 1 Hefewürfel, 1 Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder Schneebesen verrühren
  • in eine andere große Schüssel 500g Mehl füllen
  • mit den Händen eine Kuhle formen, die Milch-Hefe-Mischung hineingeben
  • mit den Händen nach und nach etwas Mehl vom Rand in die Mitte schütten und vorsichtig mit den Händen verkneten
  • wenn sich die Masse zu einem klebrigen Teig verändert hat (es bleibt auf jeden Fall noch Mehl in der Schüssel übrig), kann der Teig in einer Schüssel - abgedeckt mit einem Küchentuch - circa 30-45 Minuten beiseite gestellt werden (Hinweis: der Teig muss ruhen, damit die Hefe im Teig arbeiten kann und der Teig aufgeht)

Die Käse-Füllung vorbereiten:

  • in eine Schüssel 600g Mozzarella und 400g Feta geben
  • den Käse gut miteinander verkneten
  • die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen

Die Rote Bete-Füllung vorbereiten:

  • die Rote Bete-Blätter waschen und klein hacken
  • die gehackten Blätter zusammen mit 400g Mozzarella und 200g Feta-Käse in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten
  • die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen

Die Fleisch-Füllung vorbereiten:

  • in eine große Schüssel 1,2 kg Rinderhackfleisch geben
  • 1/4 Zwiebel schälen, klein schneiden und in die Schüssel geben
  • 1 Prise Salz und Pfeffer dazu geben
  • wer mag: eine Knoblauchzehe schälen, hacken und dazu geben
  • mit ein paar Chiliflocken schärfen (Vorsichtig damit umgehen, sonst wird es zu scharf! ;))
  • die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen

Die Tschiri zubereiten:

  • wenn der Teig schön aufgegangen ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig in drei Stücke teilen
  • ein Stück vom Teig zu einem Kreis ausrollen (circa 2cm dick)
  • in der Mitte die Käsekugel (Füllung 1) platzieren und mit dem Teig umschließen, sodass es eine große Kugel ergibt
  • dann von der Mitte aus mit den Händen vorsichtig nach außen platt drücken, sodass ein kreisrunder Fladen entsteht (innen ist der Käse, außen der Teig)
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C vorheizen
  • den Fladen vorsichtig auf das Backblech heben und auf der mittleren Schiene im Ofen 20-30 Minuten lang backen (Hinweis: der Tschiri-Fladen ist fertig, wenn er goldbraun und schön knusprig ist)
  • den Vorgang auch mit den anderen beiden Füllungen (Fleisch und Rote-Bete) wiederholen

Anrichten:

  • traditionell werden immer drei Tschiri übereinander gestapelt serviert, in Stücke geschnitten und dann mit den Händen gegessen (Tipp: Tschiri kann auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.B. mit Kartoffelmus, gedünstetem Kohl, geriebenem Kürbis)

"Prijatnogo Apetita!" - das ist russisch und heißt Guten Appetit! ;)

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SWR