Rezept

Tiganites backen - Pfannkuchen aus Griechenland mit Salat

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Zutaten für die griechischen Pfannkuchen (Tigantes):

  • Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • Schafskäse
  • Olivenöl zum Anbraten

Zutaten für den griechischen Bauernsalat (Choriatiki Salata ):

  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 150 g Feta
  • 50 g schwarze Oliven

Zubereitung der Tigantes:

griechische Pfannkuchen Tigantes (Foto: SWR)
  1. In einer Rührschüssel, die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und eine Prise Salz hinzugeben.
  2. Nach und nach Mehl dazugeben, bis sich ein geschmeidiger Teig formt.
  3. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 50 Grad) für ca. 45 Min. Gehen lassen.
  4. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Kleine Mengen vom Teig in das Öl geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Für salzige Tiganites vorher den Schafskäse klein würfeln und unter den Teig mixen. Süße Tiganites nach Belieben mit Honig essen.

Zubereitung des griechischen Bauernsalats (Choriatiki Salata )

griechischer Bauernsalat - Choriatiki Salata (Foto: SWR)
  1. Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. Paprika, Gurke und Tomaten waschen und ebenfalls klein schneiden, den Feta würfeln.
  3. Die Oliven ganz lassen und mit dem anderen Gemüse in eine große Schale legen.
  4. Zuletzt Olivenöl und Essig über den Salat geben und nach Gefühl mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

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SWR